您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

5月太原消费市场汽车和美容是投诉热点

来源:太原晚报 作者:张勇 2017年06月20日 07:18

  美容储值卡被不合理冻结,租车的违约保证金一直不还,退货后商家不退货款……昨日,记者从太原市工商局12315消费者申诉举报指挥中心获悉,我市5月份,交通工具类、美容美发服务类成投诉热点。2017年5月,市工商局12315消费者申诉举报指挥中心共受理投诉717件,其中商品类投诉268件,占投诉总量的37%;服务类投诉449件,占投诉总量的62%。投诉案件中,已处理案件425件,为消费者挽回经济损失8.98万元。

  受理的268件商品类投诉中,数量排名前三依次为日用百货类、通讯器材类、交通工具类。交通工具类投诉以汽车及零配件为主。投诉问题主要集中在:不按约定时间交付车辆、在购车条款中设置“潜规则”不退订金;汽车部件在使用中出现损坏,配件存在质量问题;仪表、座椅、车玻璃、车身外观等存在质量问题;商家不履行“三包”义务等。

  4月2日,王先生在太原市万柏林区南内环西街与西苑南路交叉口北100米的某汽车租赁汽车,并缴纳2000元交通违约保证金。按照合同约定,王先生如无违章,商家可在王先生还车后退还违约保证金。还车后,商家通知王先生有违章记录,被扣3分罚200元。这家公司规定,每扣1分租车人就得缴纳100元进行抵扣。王先生缴纳500元后,工作人员承诺5月11日办结此事,并退还违约保证金。可是,截至5月17日也未退还违约保证金,王先生因此投诉。目前,工商部门正在处理该投诉案件。4月20日,一位消费者在太原市小店区太榆路国际汽配城1008号“裕阳中韩汽配”店消费440元购买汽车转向助力泵。4月25日,他将转向助力泵装在汽车上,可依然存在响声。当天下午,他将配件返回商家,商家不退货款。5月3日,太原市工商局小店分局小店工商所工作人员经过调解,经营者将440元退给了这位消费者。

  此外,美容美发类服务仍困扰着消费者。美容美发类投诉主要缘起于预付卡。一些商家给消费者办理预付卡后,卡内余额未消费完商家就关门停业。还有商家以各种理由拒不退还卡内余额,引起消费者不满。5月8日下午,梁先生在太原市小店区长治路永琪美容美发店理发和面部补水清洁,实际消费为329元。梁先生用该店的储值卡结账,工作人员称要冻结60%的金额作为下次预留消费资金,相当于冻结400元左右。梁先生说办卡时工作人员并未说明有此规定,认为商家的做法不合理,要求商家退还卡内余额。经过协商,双方最终达成处理意见。

  还有就是,服装、鞋帽投诉不少。“在购买服装时,建议适时购买,及时检查。”12315消费者申诉举报指挥中心工作人员表示,“根据新消法第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货或者要求经营者履行更换、修理等义务。建议消费者购买后要及时试穿衣服大小并检查衣物质量,避免时间太久无法确定责任。”在购买时,还要注意查看吊牌,依照标识洗涤。服装的吊牌上标注服装的材料、规格、洗涤方法等信息,不要轻信服务人员的商品介绍,毛呢,真丝等特殊面料商品洗涤时要按照吊牌标识进行,切勿盲目水洗,避免因洗涤不当引起的消费纠纷。 最后,这位工作人员建议,消费者要保留凭证,及时维权。服装类商品三包期限一般为一到三个月。消费者购买商品后要保留购物小票、发票等购物凭证,若发现服装出现质量问题要及时找商家解决,或拨打12315电话到工商部门进行投诉,避免个别经营者找借口推诿拖延,一旦超过产品三包期消费者维权会比较困难。

(责编:马腾飞)