您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

保险监管剑指车险乱象 费用管控成整治对象

来源:太原晚报 作者:记者 周皓 2017年06月19日 18:30

  备受诟病的“保险公司套取费用”问题将被重点整治。记者昨日从山西保监局了解到,保险监管层将出重拳打击当前车险市场虚列费用等违法违规行为。

  近年来,车险保障范围不断扩大,车均保费稳步下降,投保率和投保责任限额明显提升,消费者满意度也大幅提升。但对车险行业而言,长期以来存在的“高费用”“高手续费”等问题尚未得到根本解决,不仅影响车险运行效率,还伴生着违法违规和腐败行为,严重影响了保险行业形象。

  目前,保险监管部门已下发《关于征求〈关于整治机动车辆保险市场乱象的通知(征求意见稿)〉意见的函》(下称“通知”)。按照通知要求,各财产保险公司要从合规内控到任务目标,从费用列支到费用分摊,从第三方合作平台到后汽车市场等全方位、多角度地对自身车险业务经营活动中的管控漏洞和违法行为进行自查,并制订整改方案。

  费用管控无疑是本次监管的重中之重。通知要求,各财产保险公司不得忽视内控合规和风险管控,盲目拼规模、抢份额。不得脱离公司发展基础和市场承受能力,向分支机构下达不切实际的保费增长任务。不得偏离精算定价基础,以低于成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争。对于当前车险市场上反映最为突出的费用问题,通知明确要求,各公司不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费。并详细列明不得以虚列“会议费”“宣传费”“广告费”“咨询费”“服务费”“防预费”“租赁费”“职工绩效工资”“理赔费用”等方式套取费用。

  通知还对各财产保险公司与车险中介业务的合作提出了明确的合规性管控要求,通知要求各财产保险公司不得向不具备合法资格的机构或个人支付或变相支付车险手续费等,以进一步做好费用管控等市场违规乱象的整治工作。财产保险公司和保险中介机构不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物、积分抵扣等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。为了确保各项监管举措能不打折扣的落地施行,通知明确指出,对于情节严重的违法违规行为,将依法采取限制保险机构业务范围、责令保险机构停止接受车险新业务、吊销保险机构业务许可证、撤销高管人员任职资格等措施,从严从重从快开展行政处罚。保险监管部门发现财产保险公司套取手续费或其他各种费用用于商业贿赂,或存在其他贪污、挪用、侵占行为的,要及时向司法机关移交案件线索。发现财产保险公司在手续费科目之外归集、计量手续费支出,违反税法的,要及时向税务管理部门提供涉税违法线索。

(责编:张杰)