您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西省出现首家“智囊型”企业孵化器

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2017年06月19日 18:28

  对于创新创业企业,不仅给钱给地方,还给提供专业“导师团队”,确保“扶上马再送一程”;记者昨天从省综改示范区了解到,我省首家为企业提供“智囊型”服务的创新孵化器,将入驻山西综改示范区。

  “智囊型”孵化器,最大的特点有两个:一是跨界融合,二是企业全生命周期服务。在服务内容上,孵化器集“研究、培训、整合、孵化”四位于一体。该孵化器,目的是改变山西现有孵化器只能提供场地、导师培训,缺乏创业资本对接、高端智力引导和深度专业服务的现状,为创业企业在提供场地的同时,提供专业研究团队、成功企业高管导师团队、资本对接团队和信息服务团队。据了解,该孵化器合理配置了产、学、研、用、政、企、资等各方资源,并在发起时整合了聚合集团、和君集团等数家联盟机构。并整合了来自全国的创新企业、上市公司,孵化器运营等精英团队。

  “这个孵化器的团队核心成员,曾对大量高科技创新企业进行投资和深度辅导、咨询服务,累计服务了逾10家主板、创业板企业,逾200家新三板企业,可以说,具有着强大的智能力量。”据综改区相关负责人介绍,孵化器运营团队已参与建立多支专项或行业基金,并正在与资本机构共同设立针对创新企业的投资基金。因此,“智囊型”孵化器具备强大的资本运作能力、投资管理能力、跨界创新和智力整合服务能力。未来,“智囊型”孵化器项目将立足山西,批量孵化“智能型”创新优秀企业,深度培育企业的创新能力、研发能力、管理能力,最终打造国内一流的跨界融合智库发展平台。

(责编:张杰)