您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

多位分析人士预计:人民币汇率将继续企稳

来源:中国经济网 2017年06月19日 18:16

  美联储加息对人民币汇率有何影响?多位分析人士预计,人民币汇率将继续企稳。

  美联储加息后,人民币对美元汇率中间价上涨87个基点,报6.7852,创去年11月份以来新高。虽然在6月16日人民币对美元汇率中间价较前一交易日下跌143个基点,但工银国际首席经济学家程实认为,加息早在意料之中,市场已习以为常,人民币对美元短期企稳的态势不会发生根本性改变。

  多位分析人士认为,本次美联储加息对人民币汇率波动影响不会太大。一方面,市场早已对本次加息形成一致预期,影响提前释放;另一方面,从基本面来看,我国经济中长期稳定发展态势没有改变,仍能对汇率形成良好支撑。

  年初以来,我国经济开局良好,各项经济指标好于预期。资金流出压力明显减轻,境内外汇供求更趋平衡。今年上半年,外汇占款降幅不断收窄,外汇储备持续增长。6月7日公布的数据显示,截至5月31日,我国外汇储备规模为30536亿美元,已经连续第四个月回升。

  另外,随着国内金融市场调整,境内外利差扩大,也对汇率形成了一定支撑。中美利差目前仍处历史高位。近期,美国长端利率从2.6%下行至2.1%左右,中国长端利率则上行至3.65%左右,目前中美仍有150个基点左右的息差。

  “非美货币对美元汇率可能不会面对类似2015年末和2016年末的大幅贬值压力,人民币对美元汇率短期企稳的态势也不会发生根本性改变。”程实认为,在汇率企稳前提下,伴随欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备的短期激励,人民币国际化今年加速推进的大趋势也不会受到美联储加息的明显影响。

(责编:张杰)