您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

中国流行音乐教育联盟理事单位授牌仪式在太原举行

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年06月19日 12:11

  太原新闻网讯    6月17日上午,中国流行音乐教育联盟理事单位授牌仪式在太原举行。著名唱作人、山西省艺术职业学院流行演唱专业教师杨斌接受了牌匾。

  据悉,中国音乐家协会流行音乐学会发起的“中国流行音乐教育联盟”,是中国从事流行音乐教育行业组织,也是中国从事流行音乐教育院校、机构、音乐制作公司业务合作平台,联盟主席由中国音协流行音乐学会主席付林担任。此次授牌给山西教师杨斌及其音乐机构震临文化,是山西音乐机构首次成为该联盟理事单位,更助推流行音乐教育事业在三晋的发展。

  什么是流行音乐

  流行音乐(POP Music)是全球最受欢迎的一种音乐风格,是指那些结构短小多样、内容通俗易懂、形式活泼新颖、情感真挚唯美,从而作为大众最喜爱的世界音乐种类之一,广泛传唱或欣赏,因此又有“大众音乐”之称。

  流行音乐在19世纪末20世纪初起源于美国,以美国黑人的Blues音乐为基础,随后又在爵士乐、摇滚乐、Disco、Hip-Hop等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐。其风格多样,形态丰富,情感直白真挚,渐渐成为20世纪后都市化大众音乐。

  山西流行音乐的发展现状

  早年对于山西省音乐来说,大部分以山西晋剧和陕北民歌为主,两种音乐在全国都赫赫有名,但是由于外来流行因素匮乏,专业师资资源流失,使山西流行音乐发展缓慢。近年来,政府大力推广文化艺术产业的发展,山西各地举办多项有关音乐的项目(演唱会、音乐节、大型音乐比赛等)。结合山西本土教师及学子不断外出学习,自主创办了种类齐全的音乐培训机构,不断更新教育理念,致使山西流行音乐不断注入外来新鲜血液,促使山西流行音乐发展迅猛,逐步走向国际化。

  山西流行音乐的规模

  目前,山西在流行音乐方面得到了重视和发展,有一些院校已经开始筹备设立流行音乐系,在一些大型演出、庆典上加入了流行音乐及乐队的元素,兴起了许多有关流行音乐专业的培训学校,带动流行音乐专业的师资队伍逐步壮大。山西有了一些本土文化的原创歌曲,甚至融入了民族曲风改编成为流行歌曲,颇具地方特色。

  山西流行音乐的计划

  对于山西而言,将流行音乐加入到音乐教育中,是扩充音乐教育内容的一种方式。首先在学习音乐知识的基础上,掌握独特的演唱风格和演唱技巧,其次是了解流行歌曲的特点和规律,不仅要学会“怎么唱”,而且还要学会“怎么教”,必须具备专业的音乐知识及音乐素养才能使得流行音乐更好的传承与发展。

  山西流行音乐如何创新

  首先,应当走向实践教学。目前山西的流行音乐教学方式比较单一,局限于钢琴练声、书本教学。应当多让学生参加各种演出、比赛,提高舞台表现力和发掘学生用真实情感感染观众。同时,让学生开展录音棚演唱实践教学,音频的保存便于学生反复听,找到自己的不足,看到自己的进步。

  其次,引荐一些多种元素的音乐节,例如上海爵士音乐节、草莓音乐节、大型乐器展等,便于更多的人认识到世界流行音乐。

  最后,正视并利用流行音乐的先进理念和技术,创造出既有特色又有国际化水准的流行音乐作品,使流行音乐成为具有丰富内涵和民族情怀的大众文化标志。

(责编:贾军红)