您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

一家四代收藏千支钢笔承载时代变迁

来源:中国新闻网 作者:李宇凡 2017年06月19日 11:34

王南婉一家四代人收藏的千余支钢笔 李宇凡 摄

  “这些钢笔从曾外公到我历经四代人,钢笔年代跨度从200多年前到现代。”海口市民王南婉将家中收藏的不同年代、不同国家所生产的不同样式、不同材质的千余支钢笔,展现在记者面前。

国外生产的蘸墨水书写K金万年历钢笔,距今200多年。 李宇凡 摄

  近日,中新网记者来到王南婉家中。据她介绍,她的曾外公是清代末期的秀才,热爱收藏钢笔。最早的一支当属国外生产的蘸墨水书写K金钢笔,距今200多年,就是由曾外公收藏,如今还可以正常书写。此笔没有笔帽,笔头可以收缩,笔杆是可以旋转的万年历。

  “据家里老人讲,当时曾外公为谋生计出海远洋做贸易,用几箱货物换得这支钢笔。”王南婉说。

  据王南婉介绍,经过四代人的收藏与传承,如今家中的钢笔品牌众多,美国生产的永丰、犀飞利;中国生产的永生、幸福、英雄;意大利生产的奥罗拉等。材质有金、银、珐琅、钢质等。其中中国品牌的钢笔多数由父亲收藏来。

中国生产的永生201钢笔 李宇凡 摄

  王南婉回忆,当年父亲看到经典、稀奇款式的中国品牌钢笔要看好久,囊中羞涩买不起,离开又舍不得,就这么耗着,最后省了好久的钱买一支回来。如今父亲对钢笔仍然喜爱,只不过家庭条件好了,购买收藏时多了一份“豪气”。父亲想用这种“豪气”的收藏方式,留住中国钢笔品牌的“昔日辉煌”。

  “中国上海生产的永生201,12K金笔头,我家有十余支,它们是一起到来的。”王南婉笑着说,“前几年父亲看到隔壁文具店甩货就去看看,一眼相中经典的永生201,当时和老板说这款自己全要。”

  王南婉表示每支钢笔的使用也各不相同,有记录桥牌专用、女士专用、男士专用、私人定制用于签字等等。

  “到外公和父亲那一辈,一支好钢笔不仅是书写工具,也是时尚、身份的象征。”王南婉说。

海口钢笔收藏者王南婉 李宇凡 摄

  王南婉认为钢笔也是随着时代的变迁发生形态改变,从开始的蘸墨、伸缩笔头,演变成侧面开囊存墨、拉杆存墨加笔帽,再到如今的真空内胆加墨,不同时代的钢笔承载不同年代人的记忆与智慧。

  “每支钢笔背后都是一个时代,收藏后你就会想了解那个时代的历史,了解背后的故事,这都是很有趣的。”王南婉说。

(责编:闻欣)