您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西公布“绿色制造2017行动计划”

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年06月19日 08:46

  从省经信委获悉,近日,我省公布《山西省绿色制造体系建设2017年行动计划》。今年,要在全省培育30余个(类)绿色产品,推进60余个以清洁生产为主要内容的绿色改造和绿色制造项目建设,开展绿色工厂、绿色园区创建活动,争取国家第一批绿色制造体系建设示范支持。

  “绿色制造2017行动计划”旨在为加快我省生态文明建设,促进工业清洁生产,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进我省工业绿色转型发展。按照要求,我省将强化绿色发展理念,突出资源节约和环境保护,创建产业共存绿色示范园区、绿色工厂,培育绿色产品,加大绿色服务体系建设,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  其中,以培育绿色产品为例,我省重点选定对社会环境、人民生命财产安全影响大的食品药品、化肥化工、电子产品以及产生危险固废的产品开展省级绿色产品创建。在重点培育的绿色设计产品中,我市入围的有:6度老陈醋(山西水塔老陈醋股份有限公司)、高效高压永磁同步电动机(太原北方永磁电机科技有限公司)。此外,太钢、太重、晋西车轴、汾西重工、水塔老陈醋、双喜轮胎、山西昆烟、太原双合成8家企业为重点培育的绿色工厂;太原天润生物能源有限公司的餐厨废弃物资源利用和无害化处理项目等成为绿色改造重点推进项目。

(责编:田洲)