您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

补贴一个亿 晋源区年内清洁供热全覆盖

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年06月19日 08:19

  大干6月18日,晋源区召开“煤改电”“煤改气”动员大会,全面打响农村清洁供热改造的攻坚战。记者从会上获悉,晋源区将补贴一个亿,大干一百天,在采暖期前完成全区剩余71个村的清洁供热改造,提前一年实现清洁供热全覆盖。届时,全区将有3.2万户群众从中受益。

  清洁供热好处多

  晋源区赵家山村常住人口657人、236户,供热总面积约4.5万平方米。今年4月,该村在全市率先启动“煤改电”工程,将原有的采暖方式改造替换为蓄能式电锅炉。改造共分电网改造和设备改造两部分,目前,上述工程已基本完成。

  该村“煤改电”完成后,将彻底解决各家各户小火炉及型煤锅炉冬季采暖造成的大气污染,每年采暖期可减少耗煤量1500吨,减少二氧化硫排放22.5吨,有效改善大气环境质量。而且“煤改电”后,总体运行成本会大幅减少,经济划算。

  提前一年实现全覆盖

  据介绍,此次晋源区清洁供热全覆盖的改造,共涉及4个乡镇和街道、71个村、32180户,占全市六城区改造任务的30%。

  根据前期摸底情况和各自条件,清洁供热改造工程分为“煤改气”和“煤改电”两种方式。其中,“煤改电”涉及22个村,“煤改气”涉及42个村,剩余的村庄则采取集中供热改造或是城中村改造的方式。

  由于改造任务较大,晋源区将此列为全区一号工程,制定了一系列的优惠政策,强化统筹协调及督导检查。改造工程完成后,晋源区将提前一年完成省市下达的改造任务。

  “私人定制”改造方案

  改造过程中,晋源区先行先试,开辟绿色通道,配套优惠政策,迅速推进改造进度。目前,赤桥、杨家村、赵家山三个试点村的清洁供热改造工程已近尾声。

  同时,为加快推进整体改造,晋源区还制定了详细的实施方案:一是建立领导包联制度和部门包村制度,层层压实责任。二是倒排工期,挂图作战,采取“一户一设计”,实现改造方案的“私人定制”。三是多方筹资,全力保障改造资金。该区现已制定了区级财政配套补贴政策,专门筹集1亿元用于补贴改造工程。四是严格工程招投标程序和财政资金使用,确保依规依法,阳光运作。五是严肃追责,确保质量,对未按时完成任务或工程质量不合格的,严肃追责。

  有效缓解采暖期污染

  据晋源区有关负责人介绍,71个村的清洁供热改造工程将在三个月内完成,改造总面积543.66万平方米。届时,全区将告别分散燃煤锅炉污染,实现清洁供热全覆盖。

  这一工程带来的环境效益十分明显。据测算,今后每年将减少燃煤消耗24.61万吨,冬季环境空气质量综合指数下降15%左右,采暖期二氧化硫平均浓度降低30%以上。

(责编:田洲)