您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

阳光污水处理厂升级改造 各项指标均达国家一级A

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年06月19日 07:39

  “看!与原来的污水相比,处理后的中水已经十分清澈,各项指标均达到了国家一级A的标准。提标升级改造后,这些中水会更加清亮、透明,各项指标将达到更高的北京A标准,用途也更加广泛。”6月15日,“并州环保行”记者在山西综改示范区的阳光污水处理厂看到,经过处理的中水正在逐步扩大回用范围,实现了“一水多用、重复利用”。

  因处理工艺和设备落后,以往我市处理的污水水质标准低,只能降低污染,而再生利用率并不高,水资源有些浪费。近年来,我市通过新建污水处理厂和对现有设备升级改造,提高了污水处理能力。

  其中,位于山西综改示范区的太原金世纪阳光水净化公司的阳光污水处理厂正在实施提标升级改造。据介绍,该厂一期工程于2009年建成投用,二期工程于2016年建成投用,每日处理能力5万吨,出水水质已达到国家一级A标准。经过处理的污水,现主要用于山西综改示范区办公楼及园区内九一小学冲厕等,每日可回用污水大约8000吨。

  目前,为了进一步提升中水综合回用率,阳光污水处理厂计划投资6000多万元,全面实施污水处理设施的提标升级改造。此次,该厂主要通过借鉴北京、天津等地的污水处理企业的先进经验,通过增加超滤+臭氧氧化的深度处理工艺,进一步除去回用水的浊度、色嗅等指标,使其出水的水质达到北京的A标准,以满足工业企业回用水的要求。

  据阳光污水处理厂的厂长梁慧勇介绍说:“目前,阳光污水处理厂提标升级工程进一步优化设计中,计划于年底完成基础性工程,如超滤原水泵房、超滤车间、臭氧车间、臭氧接触池及管网已全部施工完毕。同时,臭氧设备正在安装,预计到6月底完成,超滤设备7月底安装完毕。”

  同时,据梁慧勇介绍,阳光污水处理厂提标升级完成后,出水水质可满足综改示范区全部回用要求,每日可回用的水量将由8000吨增至4万吨,将用于更广泛的区域,主要包括园区市政道路洒水降尘、园林灌溉、企业生产用水、园区中心及办公楼和九一小学冲厕、潇河景观补给水等方面,届时将实现综改示范区的污水“零排放”目标。

  另外,山西综改示范区在前期道路建设过程中,走在全市前列,提前在马练营路、太茅路等主干道的下方,铺设了40多公里长的中水回用管网,这为下一步中水大面积回用奠定了良好的基础。

(责编:田洲)