您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

东山樱桃和杏丰收 市民周末又多了个休闲好去处

来源:山西晚报 2017年06月19日 07:20

  太原有一个村,今年樱桃大丰收,它就是位于太原杏花岭区杨家峪街道的河里头村。13户村民在村里统一规划下承包了100多亩樱桃林,栽种10年以来,今年是首次大丰收。近日记者为大家探路,看看村民们是咋种出了又大又好吃的樱桃。

  果实累累挂满枝头

  16日,记者沿着东中环上东峰路,再向北行驶到路的尽头,然后东拐进入山路,顺着马路行驶大约两公里左右就到了杏花岭区河里头村,沿线都有“大樱桃采摘园”和“杏园”的指示标志。通往村子的道路很顺畅,开车可直接抵达樱桃园门前。

  记者走进一户村民的樱桃采摘园。两位老人热情地出来迎接,他们是河里头村民赵增书和孟俊花,夫妻俩承包8亩樱桃园已有10年了。

  一抬头,硕大鲜红的樱桃映入眼帘,一簇簇挤在树枝上。赵增书老人给记者随手摘了几颗,说这里的樱桃是纯天然栽种的,没有农药,全部有机生长,也不会长虫子,只要擦擦果实上的浮尘就能吃。记者品尝了一颗,足有一枚一元硬币大的樱桃鲜嫩多汁,香甜可口。

  汗水换来樱桃丰收

  赵增书今年77岁,孟俊花也70岁了,为侍弄这些樱桃树,两人和村干部、村民们一起费了不少工夫。都说樱桃好吃树难栽,说的就是樱桃的生长对环境、土壤、气候等要求较高。

  河里头村党支部书记杨金龙告诉记者,10年前,为带领村民致富,经过精挑细选,河里头村种植了100多亩樱桃,品种有红玛瑙、黑珍珠、玫瑰、萨蜜脱等。太原的气候也不太适应樱桃生长,但在大家努力下,樱桃树长势非常好。3年前,樱桃树开始挂果,但产量不算高。今年,樱桃首次大丰收。

  “每年正月初六开始,我和老伴就开始在地里忙活了,锄地、剪枝、浇水、锄草,从早忙到晚。”孟俊花说,他和老伴以前都是种地的,孩子也都有各自的事做,没有种过樱桃,全靠村里请来的专家指导。她的樱桃园里有450棵樱桃树,总共8亩,头几年光开花果子少,近两年总算有点收成了,去年共产了1000多斤。今年亩产足有1000多斤,8亩就是将近9000斤。

  “看着结得又密又大的樱桃,村民们有点发愁。”杨金龙说,村里的青壮年大都在外打工或做生意,樱桃树平时都由老人们管理。可村民们没销售经验,大家也想过把樱桃摘下来,拉到市区销售,但家里的劳动力不足,雇人干的话成本太高。

  5月底,樱桃逐渐成熟,挂果期一般为1个月,截至目前只剩半个月了,熟透的樱桃已开始掉落了。如果再卖不出去,这些樱桃就会烂在地里。

  和樱桃一样,村里种的杏树林,今年也迎来了丰收,但因同样的原因销售情况不太好。记者看到一上午时间,只有零星的几辆车从市区来,市民们是听朋友说或者偶然发现这里,来采摘樱桃和杏。

  采摘、休闲、观景一条龙

  杨金龙说,到村里的交通便利,驱车从市区出发20分钟左右便可到村里,近几年通过市里、区里整体规划,河里头村已成为旅游、休闲、观光的好去处。周末小憩,不如带上家人、孩子,一起到樱桃园和杏园,体验采摘的乐趣,从树上亲手摘下一颗颗果实放进嘴里,那滋味一定是别有一番意境。

  河里头村村委会邀请广大市民前来品尝和采摘,而且进园品尝都免费,打包带走才给钱。

  除了可以采摘樱桃和杏外,河里头村还有不少能玩的地方,东山薰衣草庄园、舒清园、东山生态公园、牛驼寨古战场遗址等。

  下一步,村里还计划建设美食园、养殖园、美术馆等,希望市民能来这里休闲旅游,解决当地樱桃和杏滞销问题。本报记者张婉通讯员甄珍

  ○路线

  从东中环路一直向东上东峰路,过牛驼寨烈士陵园,再向北到最北端,然后向东走大约两公里即到河里头村。沿路都有路牌指示,上山后多多留意路边的交通指示。

(责编:田洲)