您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

同煦苑社区“家文化”带来勃勃生机

来源:太原日报 2017年06月18日 19:07

  “走进小区就是进了我们的家,不仅环境要干净整洁,而且还要有文化有内涵。”“邻里纠纷、家庭矛盾都是我们的‘家务事’,只要有人说一说、劝一劝,纠纷矛盾很快就会得到解决。”在杏花岭区,涧河街道同煦苑社区的“家文化”非常有名,经社区干部和全体居民共同努力,当地就像是一个大家庭,不仅凝聚了人心,还闯出了一个居民自治的新路子。昨天,记者前往进行了探访。

  “和事老”协会

  说起同煦苑社区的“家文化”,先要讲讲苹果园小区的“和事老”协会。

  “和事老”协会成立于2012年,由15户家庭的志愿者组成。只要没事儿,志愿者们就会到小区走一走,进楼道看一看,入家户访一访。大家一起聊聊小区事务,说说不文明的陋习,碰到邻里纠纷及时劝导,发现街坊有了困难赶紧搭把手,把小区当成一个大家庭。在“和事老”协会的努力下,邻里之间有了纠纷能及时得到调解,居民有了困难能及时得到帮助,真可谓“家以和为贵”。

  在“和事老”协会的带动下,同煦苑社区决定将“家文化”和社区治理结合起来,并鼓励社区居民积极参与其中。

  主题活动多

  围绕“家文化”,社区每年都要开展“135”系列主题活动。

  其中“1”是组织一次原创“百姓家训”征集活动;“3”是举办三种技艺展示活动;“5”是开展五类特色家庭创建活动,如书香家庭、敬老家庭、绿色家庭、创业家庭、平安家庭等。居民的参与热情非常高,每年都有三四百户家庭参加。在今年的活动中,社区还尝试通过微电影、微信等方式宣传典型,效果非常好。

  陈海燕一家被社区居民评为“书香家庭”。走进陈海燕的书房,除了大量各类藏书外,还有5本厚厚的没有书名的“秘籍”,打开一看是剪报册。十几年来,他们一家人坚持将报纸上喜欢的文章和文化知识贴在本子上,并在封面上标明类别。如今,他们的剪报册已涵盖了字画诗词、文物收藏、花卉奇石、名胜古迹等15类内容,得到邻里街坊的一致赞赏。

  韩明泰一家被评为“敬老家庭”。韩明泰今年58岁,是名残疾人。十几年来,虽然自己不方便,但他一直坚持照顾老母亲,还热心社区事务,加入了社区志愿者队伍,在社区巡查各种不文明的行为。他的孝心和爱心,让邻里街坊极为感动。

  增进邻里情

  过去,同煦苑社区以楼道文化闻名,居民用自创的书法、漫画等作品装扮楼道,内容包括尊老爱幼、维护治安、崇尚科学、邻里和睦、节能环保等主题。居民们不仅能从中学到各种知识,又提高了生活质量。“家文化”活动启动后,不少楼宇又开始“扩建”楼道文化。其中,有4栋楼以“福”为主线,通过“送福”、“迎福”、“种福”、“十二福星高照”,来描述居民们的幸福生活。苹果园小区则以“和”为主线,体现着“和善”、 “和睦”、“和美”。

  今年,社区又成立了“家务委员会”工作站,鼓励更多的居民参与其中,共同管理社区“大家庭”的事务。在处理邻里纠纷、家庭矛盾方面,虽然不少居民积极调解,但成功率不高。为此,有着丰富调解经验的社区调解员孙林英成为了调解顾问,向居民们传授调解技巧。

  居民张大娘说,对她来说,社区就和家一样,邻里街坊都是最亲的家人。社区工作人员表示,“家文化”为社区带来了生机,不少居民积极参与到社区管理当中。现在,小孩子们主动帮助老年人,青少年积极参加公益活动,邻里关系更加融洽,小区环境越来越好……这都是社区创建“家文化”带来的好处。本报记者袁剑锋通讯员吕娜

(责编:郑妍)