您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

市慈善学校今年招500名贫困生

来源:太原日报 2017年06月18日 19:06

  就业对很多毕业学生来说是一个难题,然而有这样一群学生,他们家境贫寒,学历不高,却凭借自身的努力学到了一技之长,赢得了就业机会。昨日,记者从市慈善总会获悉,2017年太原慈善职业技术学校招收贫困家庭学生500名。学生上学期间所需的学费、生活、住宿、校服等一切费用全免,免费培养贫困学子掌握一技之长、顺利实现就业,摆脱家庭贫困。如今,该校已有2100名学生毕业,且全部实现了就业。

  在校期一切费用全免

  今年学校面向太原市10个县(市、区)城乡低保户、残疾人困难户、重点优抚对象等困难家庭子女,省内建档立卡户和21个国家贫困县的农户家庭子女,招收初中、高中应届毕业生500名。

  今年,该校的中式烹调专业招收80人,中西式面点专业40人,酒店管理专业40人,商务礼仪服务专业40人,市场营销专业80人,美容美发与造型(美发方向)专业70人,美容美发与造型(美容方向)专业35人,汽车维修专业80人,机械设备维修专业35人。凡录取的学生,在校期间的学费、生活费、住宿费、教材费、校服费(包括作训服和工服)、公寓用品费等全免,所需费用通过市慈善总会募集。

  即日起,学生可通过市慈善总会网站(www.tycszh.org)下载《太原慈善职业技术学校学生登记表》。持个人报名申请书;户口本、身份证原件和复印件,近期二寸免冠白底彩色照片8张;家庭低保证明(盖章),农村建档立卡户证明,社区(村)出具的特困证明;贫困残疾人家庭证明;贫困优抚对象家庭证明;毕业学校学历证明及在校表现证明等材料,到户籍所在的各县(市、区)慈善会报名登记并进行初审。报名咨询电话是0351—7191520。

  毕业生全部成功就业

  记者采访得知,太原慈善职业技术学校的学生全部来自贫困家庭子女。学校创办以来累计招收贫困学生3500名,已有2100名学生毕业走上了工作岗位。

  毕业后,学生的就业单位分布在全国人大机关后勤服务中心、中组部、中联部、武警总部、人民日报、中国日报、北京大学、吉利集团和国贸大饭店、海外海、太钢、美特好等企业。还有在广东、上海等地发展的学生和自主创业学生,月收入有的达到1万多元,多数在3000元以上,实现了“培养一人、脱贫一户”的目标。

  比如,在2015年抗战胜利70周年阅兵式上,该校烹饪专业的30名学生入住北京阅兵村,为军乐团做餐饮后勤保障服务。在全国人大和中组部宾馆工作的学生,每年全国“两会”期间都会热情服务于参会代表团,屡次圆满完成接待任务。

  “孩子到北京挣钱了”

  在采访中,有许多优秀毕业生的故事让人感动。

  他们当中,吴伟宏、吴伟杰是一对双胞胎兄弟,老家在阳曲县一个贫困小山村。父亲原本是村里有名的“能人”,但在一次事故中摔伤导致高位截瘫,完全失去劳动能力,家里仅靠母亲在几亩贫瘠的土地上“刨”生活。2009年,慈善学校到阳曲县招生,了解到兄弟俩的家庭情况后,便将他们全部录取学习烹饪技能。经过刻苦学习,他们很快在同学中崭露头角,过硬的厨艺技能、优秀的学习成绩、良好的个人品德赢得老师的肯定和好评。2010年底,经过严格的考核和评选,兄弟俩被第一批选送到全国人大机关服务中心去实习。这是他们第一次离开家乡,第一次走进北京。实习期间,他们不但将自己所学到的技术全用到了工作上,还积极向老师傅请教,努力提高各项专业技能。第一个月,兄弟俩每人领到了1700元的实习工资,他们各留下200元的零用钱,将3000元寄给了父母。父母高兴地说:“孩子到北京挣钱了。”

(责编:郑妍)