您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

苦练基本功凝聚战斗力为民谋福祉

来源:太原日报 2017年06月18日 19:03

  4月21日,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇在社区调研“三基”建设时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照省第十一次党代会部署,全面加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,进一步提升基层党组织服务能力和水平,让人民群众有更多的获得感。近年来,迎泽区委、区政府紧紧围绕“加强基层组织、强化基础工作、提高基本能力”的目标,高起点规划建设,全方位完善功能,创新服务载体,拓宽服务领域,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,初步实现了工作有目标、组织有网络、办事有平台、民情有渠道、服务有载体的社区服务体系。今年全区又打出了一系列“组合拳”,全市首家试点运行服务群众工作系统、探索建立社区“大党委制”、推行社区个性化服务……给“三基建设”注入新的活力,为建设“省城首善之区”迈出了坚实的步伐。

  新建南路五矿宿舍居民楼前的道路破损较为严重,一直影响着居民的日常出行,老军营街道新建南路一社区关注居民诉求,采取办法对这条路重新铺设。本来这是一桩为民办的好事,可新的问题又出现了,10万元修路资金从哪来?新建南路一社区党总支决定召开协商议事会,由社区“两委”班子成员、党员代表、居民代表等60多人共同表决。最后,大家按照急需办理程度为社区民生项目实施先后次序排了队,决定先解决迫切需要修复的五矿宿舍道路问题,由社区从惠民项目资金支出10万元,其他待解决的民生项目依次序实施。如今,五矿宿舍前的道路已经修复完工,居民们出行方便了。大家激动地将一面写有“为民办好事,赢得百姓心”的锦旗送到了社区干部手中。

  倾听群众的言论和心声,坚持“议大事、议具体事、议群众关心之事”,社区发挥党组织的核心作用,推动党内各项制度规定规范化、经常化,建立了社区“共建、学习、议事、服务”4项机制,有力地推进了基层服务型党组织建设。

  围绕驻地单位的特色,新建南路一社区党总支与市疾控中心、市卫生监督所、市总工会等驻地单位党组织建立了常态化沟通机制,充分发挥在职党员的作用,为居民开展健康知识讲座、免费为社区老年群众体检等,通过丰富多彩的健康知识讲座和活动,提高社区居民的生理和心理健康水平,打造“康乐社区”品牌。

  桃南二社区建立党员微信群,定期开展学习交流,创造性地推出党建“1+ X”工作方法,即对社区党总支49名党员进行分组,由每名社区在职党员和多名直管党员开展结对子活动。在职党员每半月与所包直管党员联系,并运用“党情日记工作法”,定期走进网格,将党员群众的思想看法原汁原味记录在“党情日记”中,进而有针对性地开展工作。

  从“联谊式”发展到“建家爱家”共驻共建,这是迎泽区提高基层组织服务群众能力的一个缩影。近年来,迎泽区委优化组织设置,突破行政级别、行业地域限制,在街道社区实行“大工委”“8+X”模式和“社区兼职委员制”,发挥驻地单位的优势,强化基层组织力量;将86个社区党支部全部升格为社区党总支,搭建起社区党建工作区域化平台;坚持“抓在日常、严在经常”的原则,指导基层党组织不断健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议和谈心谈话等制度,推动党内生活各项制度规定规范化、经常化;引导基层党组织开展党员活动日、主题党日、微型党课等做法,创新微博、微信、手机客户端等开展学习教育的方式方法,不断丰富组织生活的时代内涵,让党员愿参加、有收获。

  新南一社区党日活动丰富多彩柳巷街道开南社区图书室书香浓浓全市首家试点运行“互联网+党建”群工系统上马一社区老年大学的学员们展示面塑作品基础工作见成效——从“粗放型”思维到“精细化”管理

  在省第十一次党代会报告中,省委书记骆惠宁指出:“基础工作薄弱问题在一些领域较为突出,必须沉下心来补好这一课。切实改变粗放型思维和工作方式,推进精细化管理。”迎泽区基层党组织在基础工作开展中,着力通过创新服务载体,搭建服务平台,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,满足居民群众多层次、多样化的需求。区委、区政府投资1800万元,打造迎泽区服务群众工作信息系统,让广大群众通过网页、手机、拨打4044009热线等方式,了解办事流程,反映诉求问题,通过“互联网+”打通服务群众“最后一公里”,让数据多跑路,群众少跑腿。在各街镇开设20个“两代表一委员工作室”,以接待、走访和一线解决问题为主要形式,在丰富服务载体、贴近群众等方面取得成效。同时,全面推行社区网格化管理,不断深化“三

  进一巡”“四问四看”、结对帮扶、为民服务全程代理等经验做法,使社区管理迈向精细化。

  文庙街道上马一社区开设了一所远近闻名的老年大学,吸引了大量老年朋友报名参加。原定只面向文庙地区的居民招生,但是其他社区、街道甚至远到小店区的老年朋友都慕名而来。老年大学每周一至周六上课,完全免费,不设寒暑假,开设课程是老年朋友感兴趣的面塑、烹饪、书法、舞蹈、器乐等课程,教室就设在上马一社区办公楼二层。开办一年多来,老年大学不仅为老年朋友搭建了学习技能的平台、交友的平台,还成了社区联系群众、与群众沟通的纽带。邱大妈展示着自己的面塑作品激动地说:“在这里不仅学习到了自己想学的知识和技能,还释放了烦恼,开阔了胸襟,让思想充实、情感充实、生活充实。社区还经常利用课前课后时间向我们宣传国家有关政策和许多常识,方便了群众办事。”

  上马一社区党总支书记房华表示:“我们辖区及周边历史文物古迹众多,文化底蕴深厚,老年大学的开办带动和促进了社区文化活动的开展和普及。社区办公场所2014年提档升级后总面积增至900平方米,为社区老年大学开办创造了条件。”走进一楼政务大厅,社区党建、民政事务、综合服务等7个服务窗口为居民提供一站式服务,大厅正前方的LED显示屏播放着社区服务工作的流程。在显眼的位置还摆着便民工具柜,里面有管道疏通机、便携式洗车器、电动切割机、擦玻璃器等实用的物品,供居民免费借用,方便生活。二楼配置了社区健身活动室、居家养老日间照料室、社区图书室、党员之家、社会工作室等。

  近年来,迎泽区投资8000万元完善社区办公服务场所建设,除具备基本功能外,还建成15个社区养老服务中心、16个社区老年人日间照料中心,今年力争500平方米以上的社区办公服务场所达到40个。通过不断夯实社区服务基础,迎泽区向精细化管理迈出坚实的步伐。

  开南社区引进第三方服务开展社区“嵌入式”养老模式

  起凤街社区“长者之家”提供个性化服务C基本能力受赞扬——从“传统模式”到“个性化”服务

  在庙前街道新建路一社区,有这样一个“天天敲门”小组,她们深入群众,专为辖区80岁以上独居、空巢老人提供居家养老服务,为老人化解心结,排除忧愁。5月16日一早,85岁的李淑珍大妈还没来得及出门买菜,新建路一社区党总支书记甘师芸和她的“天天敲门”小组,就带着新鲜蔬菜上门看望她了。“你们工作那么多,能来看我,陪我解闷,我已经很过意不去啦,还带着这些东西来,真不好意思,太感谢你们啦,你们真如我的儿女一样亲啊。”李淑珍感动地说。

  李淑珍的儿女工作地点离家远,常不在老人身边,虽然他们经常打电话询问母亲的身体状况,可李淑珍总是报喜不报忧,子女非常担心,请求社区帮忙照看。社区得知情况后认为李淑珍家这样的情况不是个例,于是,社区党员干部组建了一支队伍,工作内容就是“天天敲门”,为辖区有需求的80岁以上独居、空巢老人开展上门探望服务,及时向老人子女反映情况,一旦老人有需求,也能及时处理。这项工作坚持多年,“天天敲门”小组的成员也发生了变化,唯一不变的是,大家把关爱老人的温暖一棒接一棒传递了下去。

  迎泽区是老城区,人口老龄化、老年人空巢化特点突出,为此,该区把社区居家养老服务作为建设“首善之区”的着力点,在传统居家养老基础上,依据不同社区实际和特点,探索个性化服务:率先打造了一批“老年餐桌”、探索为行动不便的居家老人提供适宜护理项目上门服务、引进第三方开展社区“嵌入式”养老模式……除了关爱老人,对青少年也同样提供个性化服务。桃南二社区“爱在阳光五点钟”利用社区图书室为下学孩子提供读书交流的场所,开展社会主义核心价值观、安全知识等教育,被山西省关工委评为“金点子工程”;海边街社区“四点半琴房”让孩子们学钢琴不再成为负担;老军营小区二社区开办“家长学校”,帮助家长更好地教育孩子,开办“摄影之家”教孩子们学习摄影技巧。

  近年来,迎泽区大力提升社区服务居民的能力,通过对社区居民的年龄层次和需求分析定位,不断对社区服务内容进行科学的规划和提升调整,力图通过多样化和个性化的服务更好地贴合迎泽区百姓的生活需要,提升居民幸福感,受到了居民的一致好评。

(责编:郑妍)