您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

单元门锁坏了 热心居民张罗

2017年06月18日 19:00

  锁具发生故障,单元门无法上锁,导致楼道单元门形同虚设,存在安全隐患。6月11日,家住敦化南路的刘先生出钱出力,主动出面张罗联系修锁师傅,不少邻居得知消息,积极分担了一些维修费用,解决了困扰大家多日的问题。

  半个多月前的一天早晨,敦化南路居民刘先生和众邻居突然发现,单元门的锁子坏了,从里面打不开门,只能用钥匙从外面开,为方便进出,大家便把单元门一直敞开着。起初,大家都以为会有人张罗维修,但十几天过去了,单元门故障照旧,每天门大开着,楼道里不时能看到陌生人,存在安全隐患。

  上周末,刘先生联系了维修人员。经检查,单元门的锁具已严重损坏,无法维修,只能更换。然而,更换一个门锁需要300多元钱,若和众邻居商量凑钱,说不定有人不愿意掏钱,不仅短时间凑不齐维修费用,还会影响其他居民的积极性。为保障大家的居住安全,刘先生决定自己掏钱更换锁子。6月11日,维修工人前来修门,不少邻居上前打听,才知道是刘先生在出钱出力,不少人便掏钱分担了部分费用。

  “老刘不仅主动联系维修人员,还出了大部分钱,一定要好好表扬他。”昨天上午,记者前往采访时,不少居民都竖起大拇指称赞刘先生。刘先生说,在无人管理小区,类似问题经常出现,虽然大部分居民愿意凑钱维修,但因没有人带头,最终只能不了了之,其实只要有人热心张罗,大多问题都容易解决

(责编:郑妍)