您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

河里头村邀请市民品尝和采摘樱桃了

作者:袁剑锋 2017年06月18日 07:08

  太原的气候本不适应樱桃生长,但杏花岭区杨家峪街道河里头村的村民们,却在东山上种植了100多亩樱桃树。在他们的精心照顾下,今年樱桃喜获丰收,但销售成为困扰他们的难题。昨天,河里头村村委会邀请广大市民前来品尝和采摘樱桃,顺便还能观赏东山的美景。

  味道佳

  昨日上午,记者乘车来到河里头村。近几年,随着城市路网的不断建设,通往村子的道路已非常顺畅,开车可以直接抵达樱桃园门前。记者走进樱桃园,红彤彤的樱桃挂满枝头,像一个个小灯笼一样,看上去非常喜庆。 卖相不错,那味道怎么样呢?记者摘下一颗樱桃,摸上去滑滑的,非常有弹性;接着又放在鼻子前闻一闻,有股淡淡的清香。“放心吃吧,咱们村的樱桃都是纯天然种植,没有打过农药。”随行的河里头村村委会工作人员说。记者擦去上面的浮土,放进嘴中,果然酸甜可口、皮薄汁多,味道确实不错。

  大丰收

  “这些樱桃树已有10年树龄了,今年第一次迎来大丰收。”河里头村党支部书记杨金龙告诉记者。10年前,为带领村民致富,经过精挑细选,河里头村种植了100多亩樱桃,品种有红玛瑙、黑珍珠、玫瑰、萨蜜脱、早大果等。俗话说“樱桃好吃树难栽”,太原的气候也不太适应樱桃生长,但村民们就是不信邪。在大家的努力下,樱桃树长势非常好。3年前,樱桃树开始挂果,但产量不算高。今年,樱桃首次大丰收。杨书记说,村里的青壮年大都在外打工或做生意,樱桃树平时都由老人们管理。老人们非常细心,将樱桃树照顾得无微不至,今年的丰收真是来之不易。 村民赵英杰家种植了8亩樱桃,今年的产量近5000公斤。老赵说,去年他家只收获了一千多公斤,今年一下就翻了好几番。他和家人根本没有销售经验,只能看着干着急。大家也想过将樱桃摘下来,拉到市区销售,但家里的劳动力不足,若雇人干成本太高,只能作罢。5月底,樱桃逐渐成熟,挂果期一般为1个月,截至目前只剩半个月了,熟透的樱桃已开始掉落了。如果再卖不出去,这些美味可口的樱桃就会烂在地了。

  周边游

  “这么多又大又红的樱桃,如果被浪费实在太可惜了,村民的辛苦劳动也没有回报。所以,村委会决定邀请市民上山品尝,进园品尝都免费,打包带走才给钱。”杨书记说。

  除了可以采摘樱桃外,河里头村还有不少能玩的地方。有名的东山薰衣草庄园就在河里头村,周边还有舒清园、东山生态公园、牛驼寨古战场遗址等。下一步,村里还计划建设美食园、养殖园、美术馆等,希望市民能来这里休闲旅游,解决当地樱桃滞销问题。 河里头村位于东山,交通便利,驾车从市区出发不到半个小时便能抵达。自驾最佳线路:沿东峰路向北行至最北端,向东再走2公里就可到达,上山后留意路边的指示牌。

(责编:马腾飞)