您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市青少年毒品预防教育基地挂牌成立

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2017年06月18日 07:06

  展台内,各类新型毒品的样品分类摆放,让人能清晰辨别;电子设备拍下参观者的脸庞后,屏幕上当即显示沾毒品3年内面庞和身体的变化,让人触目惊心……6月16日下午,青少年毒品预防教育基地在市强制隔离戒毒所内挂牌成立。

  当天,山西大学、山西财经大学等6所高校的大学生,来到青少年毒品预防教育基地。该基地共300平方米,设4个主题展区,分别为毒品类型与危害、当前戒毒形势、戒毒战斗取得的成就、青少年如何防堵拒毒。

  在第一个展区,展台上摆放着“袋装奶茶”。民警说,看起来这是奶茶,其实是毒品,旁边的“跳跳糖”也是毒品。民警告诫青少年,现在,毒品已披上了五颜六色的“外衣”来迷惑青少年,所以,孩子们不要接受陌生人给的食品。在第四展区,一只大大的电子屏幕很显眼。一名大学生按动按钮,对准摄像头,他的头像立刻出现在电子屏幕上。几秒之后,屏幕上出现吸毒一年、两年、三年后这个面庞的样子。看着屏幕上病态的面庞,大学生们倒吸口冷气:“毒品太可怕了!” 民警介绍,毒品是人类社会的公害,据不完全统计,在我国,35岁以下青少年约占吸毒人数的70%,从小学到大学,都有学生在校吸毒的现象,对青少年加强毒品预防教育已到了刻不容缓的地步。基地建成后,除组织学生参观外,还将通过举办法制讲座、戒毒人员“现身说法”等方式,开展禁毒宣传。

(责编:马腾飞)