您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

“土地三率”纳入经济考核评价指标

分别为耕地保护率、违法占用耕地率、万元地区生产总值用地下降率

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年06月18日 07:05

昨日,记者从省国土资源厅获悉,为推动区域经济转型升级,我省将耕地保护率、违法占用耕地率、万元地区生产总值用地下降率等“土地三率”纳入区域经济考核评价指标。
    全省区域经济转型升级考核评价指标体系包括产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。“土地三率”指标属于资源环境指标。当前,随着我省新型工业化、城镇化建设的深入推进,用地需求日益增加,耕地后备资源不断减少,耕地保护面临多重压力。耕地保护率的考核,将有利于促进地方政府增强保护耕地意识,坚守全省耕地红线。如果耕地保护率小于100%,表明该地区突破了耕地保护红线,要扣除相应分值,责令当地政府补充耕地达到保护目标。
    其中,通过对违法占用耕地比例进行考核,如果一个年度内违法占用耕地比例超过15%,将按《违反土地管理规定行为处分办法》,启动责任追究程序。
    万元地区生产总值用地下降率,是衡量土地集约节约利用水平的重要指标。对考核不达标的县 (市、 区),我省将建议对当地政府主要负责人进行约谈,同时扣减该县部分用地计划指标,限制其参与节约模范县的评比。

(责编:马腾飞)