您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

又到一年毕业季 从学校到职场这些手续必须要办妥

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年06月18日 06:45

  随着毕业季到来,一大波学子将完成从学校到职场的跨越。从学生到职场,很多毕业生以为领完毕业证就"万事大吉",实则忽略了很多关键步骤。咋样拿到报到证?档案咋处理?就业协议书有啥用……这些细节知道吗?6月14日,记者采访省市人社部门后,为您作一介绍。

  就业协议书作用大

  记者采访得知,毕业一般需要这些程序:学校下发“就业协议书”,与工作单位签约。学校下发报到证,凭报到证转移档案、户口等等。

  就业协议书就是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签订的协议,也被称为“三方协议”。它的作用有很多,比如,这是学校统计就业率的根据,个人签订后盖章,一共三份,学校一份、个人一份、单位一份。 这个协议书除具法律效力、可统计就业率外,还有一个功能,就是教育部门根据协议书发出报到证。另外,它是合同的一种形式,但不等同劳动合同。协议一旦签订,任何一方不得擅自解除,否则违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金。

  谨慎对待报到证

  《报到证》的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,一式两份,一份是派遣证,另一份是报到证。其中,派遣证在你毕业后将放入档案,个人拿报到证去单位报到,完成档案和户口转移手续。

  报到证是到接收单位报到的凭证,报到后方可开始计算工龄;证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;(自考和成人教育是没有报到证的)办理户口迁移、落户手续的凭证;干部身份证明;人才服务机构存档的证明。 如何获取报到证?只有具有毕业资格的学生才能获取报到证。另外,报到证一式两联,本专科生是蓝联和白联,研究生是粉红联和白联。白联放入档案袋中,毕业生持蓝联或粉红联去用人单位或生源地教育局报到。

  几种情形处理档案

  还有一点,毕业生一定要对人事关系档案(在校时,叫学籍档案;毕业后,叫人事档案)的去向“心中有数”。若是没能将档案及时进行托管,而是或随身携带,或任由学校处置,会为日后的工作、生活带来不少麻烦。

  省就业服务局有关人士介绍,档案是个人学历、政治面貌、品德作风、工作经历等情况的原始记录,对每位毕业生而言,档案里有各个时期的成绩单、校方评语、获奖证明等材料,能反映和证明一个人的学习经历,在升学、报考公务员、专业技术职务晋升等方面具有重要作用。

  毕业了,档案如何处理?省人力资源市场工作人员介绍,档案不允许个人保存,如果没找到工作,可将档案转至生源地或暂时留在学校,学校只代为保管2年;如果去了具有档案管理权限的机关、事业单位、国企就业,档案可由单位直接接收;如果单位没有档案管理权限,可由公共就业和人才服务机构负责提供档案管理服务。

  目前,位于我市的12家单位可接收毕业生档案,包括省人力资源市场、太原市人才交流服务中心、小店区人才交流服务中心、迎泽区人才交流服务中心等。而且,人事档案及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等费用已经取消。

(责编:马腾飞)