您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

高考评卷工作过半 山西省多措施确保评卷公平公正

来源:太原日报 2017年06月17日 06:43

  太原新闻网讯备受关注的我省高考评卷工作自6月9日起一直在有条不紊地进行,目前评卷工时间过半,预计6月24日公布考生成绩。6月16日,记者从省招考中心了解到,我省采取多项措施确保评卷公平公正。

  ◆严格选聘评卷老师

  今年我省共有31.7万名考生参加高考,阅卷量庞大。为确保评卷质量,我省严格选聘高考评卷老师,2000余名来自省内高校和中学的教师参与评卷,他们均是从事本学科教学工作、业务水平较高、品行端正、遵章守纪、工作认真的教师。省招考中心和评卷院校对所有评卷教师进行了严格的资格审查。

  ◆各学科都有试评环节

  评卷工作开始前,各评卷工作领导小组要对全体评卷人员开展集中教育培训计算机操作演练,培训合格后方可上岗。教育培训的主要内容有:职业道德教育、工作责任教育、安全保密教育、遵纪守法教育以及评卷工作规定、评卷人员守则、操作技术培训等。

  正式评卷前进行试评,通过评卷系统,随机将一定数量的试题分发给全体评卷教师同时试评。通过试评,让评卷教师掌握评分的原则、要求,进一步完善评分细则,确保统一思想、统一认识、统一标准、统一尺度。做到“给分有理、扣分有据、宽严适度、公平公正”。

  ◆主观题至少双评

  从2012年起,我省开始实行网上评卷。今年,选择题部分由计算机系统统一评定,主观题全部实现双评或多评。同一道试题由两名或多名评卷教师背靠背评阅,分别给出该道题得分,他们的评分符合评分细则规定的差值后,才计入该题得分。

  ◆三道复查关确保评卷零差错

  对已评阅的试卷,要开展三个层次的复查。首先是专题复查,各学科的每一题要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作。其次是评卷质量检查组、学科评卷组长对已经评阅的试卷进行一定数量的抽查;再次是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。(弓凤飞)

(责编:杨毅)