您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

山西省政府出台促进综改示范区发展“黄金二十条”

鼓励先行先试 指引改革创新

来源:太原日报 2017年06月17日 06:42

  太原新闻网讯为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》和我省《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,省政府近日制定《关于落实建设山西转型综改示范区实施方案的若干意见》“二十条”新政策。

  人事:全员聘任+绩效工资

  综改示范区党政领导班子每届任期3年。任期届满后,考核合格可连任。任期满3年调出的,可按实际职务、岗位职级办理调出手续;任期未满3年的,按原档案记录调整前的职务、岗位办理调出手续。干部退休按档案身份和岗位职级办理。领导班子成员原则上担任同一职务时间不超过3届。

  实行全员岗位聘任制。综改示范区管委会全员实施档案封存,建立档案工资与岗位薪酬相分离、人事档案职级与岗位合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理模式。

  实行绩效工资制。职员薪酬由基础工资、基础性绩效工资和业绩性绩效工资组成。职员绩效工资与其绩效考核结果挂钩。

  产业:制定全国最优新能源汽车产业政策

  获得国家、省、市资金支持的,按一定比例给予配套资金支持。在管辖区域内,按照电力体制改革试点要求,实施新的电网建设运营体制和售电体制。支持企业在全省各市县、高速公路服务区、一级二级公路服务站点建设充电和换电设施,统一执行综改示范区内购电政策。

  填补我省现代产业空白的重点产品以及能够形成产业集聚的龙头产品,支持做大做强。符合政府采购要求的,优先列入全省政府采购目录,同等条件下优先采购。

  鼓励引进重大产业化项目,能够提升核心竞争力、影响经济社会发展的重大产业化项目,可采取“一事一议”“一企一策”等方式,给予专项政策支持。

  土地:实行工业用地弹性年限出让

  鼓励发展省政府确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,项目土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。鼓励发展现代服务业、“互联网+”、大数据等新产业、新业态等产业,项目土地出让底价比照工业用地价格执行。供地可采取先租后让、租让结合等方式,实行工业用地弹性年限出让。

  企业利用存量工业房产发展生产性服务业以及兴办众创空间的,5年内可继续按土地原用途和权利类型使用土地,暂不补交地价。

  投融资:打造基金集聚区和金融小镇

  鼓励建立健全投融资体系,积极吸引各类股权投资基金落户,打造基金集聚区和金融小镇。大力发展产业基金、成果转化基金等,综改示范区财政资金可作为劣后级发起设立母基金,引导社会投资。母基金可采取设立子基金、股权投资、债权投资等投资方式。基金运营考核可设计新的考核体系。

  鼓励引入社会资本参与特色产业园区的投资、建设、运营、招商和服务等,探索合作共建园区的新机制。

  政务服务:形成一批可复制、可推广的改革创新成果

  以“放管服”改革为核心,积极探索体制机制创新,营造法治化、国际化、便利化营商环境,重点在建立以负面清单管理为核心的投资管理制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度、以金融服务集聚开放为目标的金融创新制度、以“互联网+”为重点的便利化政务服务新模式等方面,形成一批可复制、可推广的改革创新成果。

  鼓励推进行政审批制度改革,积极开展容缺后补、告知承诺、并联审批、交叉办理、联合验收、网上办理等,提高审批效率。鼓励先行先试,综改示范区及所在地市政府可根据发展需要,制定人才引进、招商引资(智)、产业发展、科技创新、体制机制创新、社会保障等办法、措施,不断完善政策支撑体系。通过行政奖励、财政扶持、借转补等方式,促进园区发展。(丁洁)

(责编:杨毅)