您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

有没有一件事能让你坚持超过十五年?

2017年06月15日 17:53

  我想绝大多数人能做到的最长时间也就是上学了吧,小学6年,初中3年,高中3年,大学4年,好,那这里简单做个数学题,6+3+3+4=16年,也就是说这相当于念完大学所用的时间(恕我直言,绝大多数人的智力顶峰都停滞在高中毕业),如果要考硕士、博世可能时间还会再长些,当然如果成绩不好被留级那时间会更长……

  那你有没有觉得这十多年光景是一生中过得最美好,最漫长的一段回忆呢?这是你为之奋斗的岁月,是为自己未来打基础拼搏的积淀,而且全家资源都会围着你在转,为啥?因为你是“学龄儿童”!

  好,说了这么多,所有这一切都是在为你自己在做事儿,那有没有你坚持了很久的事儿是为了别人呢?恐怕能做够一年都称得上雷锋了吧,五年?十年?就别想了,绝大多数人连自己体重控制不了还谈什么坚持,这里并没有贬低的意思(实际就是),而是能做到这一切确实挺难的,那我今天就要说一个愚公移山似的事儿。

  故事的主人公是一家外企,早在2000年沙尘暴泛滥时,便开始默默在国内植树,这一干就是十七年,期间从未中断过,这时间,就是养个孩子也都快要上大学了吧。这个企业有个最大的优点,认准的事儿就要做到底,并且要做好,这种固执劲儿也是其成为行业佼佼者的主因,TA就是丰田,一个看似和植树毫不相关,和环保毫无联系,实则为环保做出突出贡献的企业。(下图为植树治沙前后对比)

  混合动力汽车、电动车、氢燃料电池车等等都是其力争生产减少污染甚至零污染车辆的目标,丰田还确立了远大理想,要在2050年前将丰田新生产汽车的污染降为0,也就是无公害的车辆,以此就能看出TOYOTA对于环保重视程度已经达史无前例。

  再回到植树的部分,不要以为植树就是简简单单的种树,不就是17年吗,每年种一点儿不就完了吗?但丰田真没有这么简单的“对付”,而是将其升级到同造车一样的高度,并且专门立项,从丰田总部派出植物学博士专门研究丰宁当地土壤,适合种植什么样的树木、树苗的高度多少、几月份开始种植、树坑应该怎么挖、深度多少、怎么填土、怎么浇水、怎样维护、怎样驱虫……等等等,这名专家在中国一干就是十多年,十多年!异国他乡!而且还是当时条件相当恶劣的丰宁,估计换做国人都坚持不下去吧?

  好在成果是丰硕的,17年间共计种树551万棵(成活),总计投入4000多万(17年前的价值远不止此),覆盖总面积50878亩,相当于在整个澳门种满了树,还有剩余,且成活率高达90%以上,并不是种完树就不管了,按照这个计算实际应该栽种了612万棵树以上。

  来,大家一起看看在我国十年,往返超40次的这位国际友好人士长啥样,光听名字就够友好的了:国友淳子(为了国际友谊的淳朴孩子)

  最后要感谢丰田,为了防风固沙所作出的贡献,让我们减少了沙尘暴的侵害。虽说我们并没有时时刻刻看到其植树的身影,但它所带来的好处我们随时都能感受到。

(责编:超级管理员)