您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

小店区杜家寨村党支部为“共产党员户”挂牌

来源:太原日报 2017年06月15日 15:53
内容提要:醒目的党徽党旗、鲜艳的标牌——小店区小店街道杜家寨村党支部近日在全村51名党员家门口挂起“共产党员户”的标牌,亮明党员身份,规范党员行为。

  醒目的党徽党旗、鲜艳的标牌——小店区小店街道杜家寨村党支部近日在全村51名党员家门口挂起“共产党员户”的标牌,亮明党员身份,规范党员行为。这是杜家寨村党支部切实加强基层党组织建设、充分发挥党员先锋模范作用的一项新举措。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,村党支部组织召开党员大会,学习借鉴外地经验,确定“共产党员户”标牌悬挂相关措施。村党支部书记乔贤禄介绍,党员挂牌亮身份,就是以户为单位,凡是家庭成员中有共产党员的农户,均由村党支部统一在其大门门楣上悬挂“共产党员户”标牌。一方面增强共产党员的荣誉感,另一方面提示每位党员时刻牢记作为一名共产党员的责任,从自身做起,从自家做起,在日常生产生活中自觉接受群众监督;自加压力,严格约束言行,增强党员表率意识。同时,挂牌也激励着村里党员当好农村经济发展的引领者,当好农村社会治安的维护员和矛盾纠纷的调解员,争做扶贫济困、为群众服务的热心人,积极宣传贯彻党的方针政策,参与农村环境整治活动,树立新风,传播正能量,变党员“一枝独秀”为“全家争先”,使党员本人和党员家庭成为推进新农村建设、维护社会和谐稳定的中坚力量,形成以党员个体带动全家、以党员家庭带动全村群众的创先争优的良好局面。

  “以前,村里有多少党员,做了什么事,大伙儿都不是很清楚。现在挂上‘共产党员户’标牌后,群众看得一清二楚,既增强了党员的责任感,也方便群众监督我们党员的一言一行。”乔贤禄说。村里的党员们也纷纷表示,家门口挂上“共产党员户”的标牌,既是一种光荣,也是一种鞭策,要处处发挥表率作用、时时接受群众监督。

(责编:王春宇)