您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【香江20年】“一带一路”快车上香港有“预留席”

来源:中国经济网 2017年06月15日 12:00

  “一带一路”倡议自提出以来,作为“超级联系人”的香港如何在“一带一路”建设中把握机遇、发挥作用备受关注。中国经济网记者在港采访期间,香港各界人士纷纷表示对“一带一路”倡议充满期待,认为“一带一路”倡议是国家高瞻远瞩的构想,为香港的金融和专业服务等行业创造重要机遇。

  香港中环码头。中国经济网记者马常艳摄

  香港:“一带一路”的超级联系人

  香港在“一带一路”建设中处于什么样位置?香港中联办主任张晓明在接受中国经济网记者采访时形象地说,在“一带一路”建设这辆“快车”上,中央已经给香港预留了“座位”。

  香港是“一带一路”建设的重要节点,在“一带一路”建设中具备区位优势、开放合作先发优势、服务业专业化优势、文脉相承的人文优势。

  “可以说,积极推动香港参与‘一带一路’建设,用好‘香港所长’服务于‘国家所需’,既是推进‘一带一路’这项战略工程的需要,也是香港自身繁荣发展的需要。”张晓明说。

  香港位处亚洲中心要冲,位置得天独厚,是连接“一带一路”的超级联系人。只需4小时机程即可从香港飞往亚洲各主要市场,而全球一半以上人口,居于香港5小时机程范围内。香港港口航线遍达全球逾500个目的地。

  香港特别行政区候任行政长官林郑月娥在接受中国经济网记者采访时表示,香港希望从“一带一路”中找到新的增长点。过去受惠于国家的改革开放,香港能成为一个金融中心、航运中心、贸易物流中心。未来“一带一路”建设应该能为香港提供更大的机遇。

  香港特别行政区行政长官梁振英表示,香港的“超级联系人”作用,既可以协助内地企业“走出去”,同时也可以引进外地企业,为“国家所需”发挥“香港所长”。

  香港运输及房屋局副局长邱诚武同样认为,香港作为一个枢纽,对国家有很重要的作用。一方面可以连接好国家这一头,另一方面也把全世界连接起来。香港就要做好这个桥梁或者是“超级联系人”的作用。

  香港:和内地一起“拼船出海”

  “一带一路”建设的主要内容是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。这“五通”建设,与香港的特色和优势高度契合。香港在“一带一路”建设中大有可为。

  香港如何把握在“一带一路”建设中的机遇?香港各界表示,将持续加强与世界各地的联系,保持领先全球的联系能力,以促进贸易物流、金融及专业服务、旅游等传统优势产业的发展,开拓创意、文化、艺术、创新科技等产业的新机遇。

  张晓明表示,内地与香港的互补,合作机会是非常多的。比如,“一带一路”建设所需资金量十分庞大,香港可以发挥金融综合优势,为“一带一路”建设拓展资金渠道,对冲和化解风险,同时拓展“一带一路”沿线人民币业务,强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位。又比如,“一带一路”建设将产生大量的投资风险评估、并购咨询、法律服务等专业服务需求,内地企业可以充分利用香港的专业服务优势,与香港的资金、人才“拼船出海”,实现互利共赢。

  “一带一路”倡议为香港的金融和专业服务业创造庞大机遇。香港金融管理局署理总裁余伟文表示,香港将继续发挥国际都会的优势,开拓“一带一路”的新市场,巩固香港作为国际金融、资产管理中心和全球离岸人民币业务枢纽的地位,为国家的发展做出贡献。

  华润集团董事长傅育宁看好香港在“一带一路”建设的机遇。傅育宁对中国经济网记者说,国家在制定“十三五”规划纲要和设计“一带一路”愿景与行动时,均把支持香港参与和助力“一带一路”建设作为重要的政策取向。香港回归祖国以来,内地与香港已形成全方位、宽领域、高层次交流合作格局,内地的很多开放政策都率先在香港“先行先试”,这不仅为内地扩大开放积累了经验,也为香港提供了难得的先机。

  自“一带一路”倡议提出以来,香港社会各界反响热烈、行动迅速。香港特别行政区政府成立了“一带一路”督导委员会和“一带一路”办公室,建立了政府内部工作架构。同时,依托各类法定和重点商业机构,搭建起了信息资讯、基建融资、经贸投资、人才培训等“一带一路”功能平台。还有很多香港企业家已捷足先登,凭借其灵敏的商业头脑、广泛的国际商贸网络,在“一带一路”沿线国家投资布局,并取得初步成功。(中国经济网记者马常艳)

(责编:张凯)