您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西开门“搞督查”方便百姓提建议 涉及6个方面

来源:太原晚报 作者:记者何宝国 2017年06月15日 10:43

  办事办证来回跑路、反复提交证明材料;办事网上预约不方便、等待时间长;公租房盖好长期不分配……遭遇这些难事,想跟大领导说一说?没问题。即日起至7月31日,登录省政府网站,点击“我为大督查提建议”专栏,在“我向总理说句话”处留言即可。

  开设“我为大督查提建议”专栏,是按照李克强总理关于“开门搞督查”的指示精神,倾听人民群众呼声,收集突出问题和线索。省政府网站首页显著位置设有该专栏。社会各界就政策措施不落实、政府管理服务不到位以及有关部门和单位虚作为慢作为不作为乱作为等问题,可提出意见和建议。反映的问题和提出的建议,尽量具体、明确,以利于问题的核查解决。国务院有关机构将汇总整理,转有关省(区、市)政府、国务院有关部门和国务院督查组参考,并相应采取调查、抽查、核查等方式,推动有关方面认真研究和解决。征集问题线索和意见建议共涉及6个方面。

  群众办事

  群众办事办证来回跑路、反复提交证明

  材料问题;有关单位要求提供“奇葩证明”问题;办理工商登记、不动产登记等网上预约不方便、隐形排长队、取证等待时间长问题。

  民生保障

  大量公租房盖好长期不分配问题;棚户区改造严重拖期、配套设施建设不到位问题;套取挪用侵占扶贫、医保等民生资金问题;脱贫攻坚、灾后重建等推进不力、弄虚作假问题;拖欠农民工工资问题。

  环境保护

  已关停钢铁煤炭等企业违规恢复生产问题;违规生产销售“地条钢”问题;企业偷排废气废水废渣造成严重污染问题。

  涉企收费

  违规收取政府明令取消或减免的政府性基金、行政事业性收费问题;超范围、超标准收取政府定价或指导定价的经营服务性收费问题;行政审批中介服务、行业协会商会垄断收费、强制收费问题;铁路、高速公路、港口以及商业银行、担保公司等涉企乱收费问题;供电、供水、供气等公共事业单位高额收取接入、计量费用问题;检验检测单位违规不合理收费问题;地方和部门乱摊派问题。

  民间投资

  民间投资进入基础设施建设、医疗、养老、医养结合、教育、文化、体育等领域遇到政策障碍问题;民间投资参与政府与社会资本合作(PPP)遭遇不公平竞争问题;地方政府违约失信、“新官不理旧账”问题。

  创新创业高校、科研机构落实科研经费和项目管理制度改革措施不落地问题;扶持小微企业创业创新政策不兑现问题;高校毕业生、就业困难群体就业再就业扶持政策不落实问题;企业招工用人强制要求提供国家已经明令取消的职业资格证明问题。

(责编:闻欣)