您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

老司机讲述“叮叮车”的变与不变

来源:新华社 2017年06月15日 10:16

  新华社香港6月9日电题:老司机讲述“叮叮车”的变与不变

  殷晓媛章颖

  “第一次开电车是跑马地到坚尼地城线,行驶到西环遇到浪大的时候,海水会拍打到电车车身,海水味道透过车窗弥漫在车厢里。”1992年成为一名电车司机的邓华泽,如今已是助理总车长,在回忆第一次开电车的场景时,津津乐道。

  电车在香港叫“叮叮车”,因行驶中发出特别的“叮叮”声而成名,它与天星小轮、山顶缆车,是香港具有百年以上历史的三大交通工具。从1904年开始投入运行的电车,几乎东西贯穿港岛市区北部,在兴建电车系统时,电车轨道都是在海旁路面建造的。

  百年间的填海造地让电车轨道逐渐远离海边,“叮叮车”也从最初的26辆单层车发展到了现在的164辆双层车,成为世界上仍在服务的最大双层电车车队,日均载客20万人次。

  香港人的集体记忆

  “叮叮车”在港岛缓慢行驶,在行色匆匆的人群中,宛如一道流动的风景线,承载着港人的集体记忆,也记录着整个城市的变迁。

  “老香港多数都会搭‘叮叮’,甚至有的除了‘叮叮’以外就不识路了。”邓华泽笑着说,“开车时间久了也有很多熟客,能记住什么时间、什么人会来搭乘。”彼此的熟识,为“叮叮车”增添了浓浓的人情味,每天的车程,也像在与一个个老朋友相会。

  香港回归至今,“叮叮车”的票价只涨过两次,第一次是1998年,12岁以上乘客的票价从1.6港元升至2港元;之后是2011年,成人票价增加到2.3港元。与其他交通工具相比,“叮叮车”低廉的费用赢得了一批忠实顾客的青睐。

  据邓华泽介绍,有调查表明,由于站点多、上车快,4公里以内搭乘“叮叮车”是最快捷的方式,所以在午餐时间,会有很多上班族搭乘。此外,忠实的“叮叮车”乘客中还出现了一大批“叮叮”迷,热衷于拍摄各种电车,并参加与“叮叮车”有关的学术交流和大型展览。近年更是出现令人瞩目的古董观光电车。

  邓华泽感觉到,最近十多年,“叮叮车”上说普通话的人越来越多,有的是游客,有的是在香港工作的内地人。游客们坐着“叮叮车”逛着港岛的街景,他们不只是扫货,也分享和体味着香港人的生活和风俗;在香港工作的内地人,像老香港一样搭“叮叮车”上下班,慢慢地融入这座城市。

  中环段“叮叮车”保卫战

  1989年从业的关伟基如今是“叮叮车”的交通控制总监。记者来到一个并不宽敞的控制室里,看到这里设有全港首个地面实时定位系统,墙上挂着三台电视屏幕,能准确显示所有“叮叮车”的位置,方便工作人员根据路面情况的变化灵活地进行车务调度以及优化班次。在3名工作人员的配合下,代表“叮叮车”的不同颜色圆点在屏幕上有条不紊地移动着。

  关伟基说,大约从2000年开始,尽管游客增多,“叮叮车”乘客的总人数反而呈下降趋势。随着港铁西线的开通,越来越多的乘客选择搭乘地铁出行,对“叮叮车”带来冲击。甚至有人于2015年提出取消香港闹市中环至金钟段的电车路轨,声称可纾缓中环交通挤塞问题。

  这个建议随即遭到许多香港市民的反对,他们认为“叮叮车”是香港最具历史感的公共交通工具,其实用功能也不容置疑,尤其适合于港岛区短途交通,不能轻言淘汰。这样,中环段的“叮叮车”最终被保留下来。

  面对接踵而来的挑战,香港电车公司这些年也不断进行调整升级。2016年6月6日,首台冷气电车投入服务,以提升乘客在炎炎夏日乘坐“叮叮车”的舒适度。此前,香港电车也推出了首项陆上交通实时乘客资讯系统——“NexTram”(叮叮新资),乘客可以查阅他们所在地的车站,以及随后3班将到站的“叮叮车”和剩余到达时间,还可实时了解是否有事故发生而令“叮叮车”服务受阻。

  车身变了人情味没变

  “叮叮车”发展至今,已经历过多次更新换代。

  2000年开始,电车公司为现有电车升级改造,以提高效率及安全性。2000年10月,电车公司推出3辆“千禧电车”,不再使用柚木而采用铝合金制造,使车身更加坚固。此外,还对车身的外观进行颠覆式改变,车头车尾改以不设活动窗的一幅式玻璃设计,被电车迷说成好似搭巴士而遭到强烈反对。

  关伟基说:“有电车迷认为‘叮叮车’的特点不复存在,传统被破坏,这让他们难以接受。”在电车迷的反对下,计划没有再推进,如今这一款电车只剩两辆。

  之后,电车公司一直在现代化革新和保留传统间寻求平衡。使用LED照明及目的地显示牌,引进路轨涂层技术以减少噪音滋扰。

  尽管技术在更新,在天气恶劣时,仍要处理很多复杂的情况。“记得2012年7月23日,香港刮十号风球,行驶在修顿球场附近的电车缆线掉线,交通一度瘫痪,工程车也来不了。我闻讯后,从铜锣湾一路跑步过来抢修,总算把缆线撑回去了。”邓华泽回忆道。

  随着数次改造升级,“叮叮车”的内部结构有所调整,但是叮叮车的人情味没有变,随性的生活情调也没有变,香港市民的记忆和文化保留了下来。

  背负百年历史,“叮叮车”早已成为香港的重要标志之一。它带着沧桑的回忆,带着人们的热爱,在传统与现代、过去与未来的平衡交替中,和这座城市一起坚定地前行。

  近30年的坚守,关伟基和邓华泽都已经把“叮叮车”当作终身热爱的事业。他们认为,清脆悦耳的“叮叮”声会一直在港岛响起。

(责编:张凯)