您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西支持一批小微企业创业创新基地发展

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2017年06月14日 06:37

  省政府法制办昨日公布《山西省小微企业创业创新基地建设管理办法》,进一步推动我省大众创业、万众创新,培育、支持一批小微企业创业创新基地发展,培育更多小微企业。

  山西省小微企业创业创新基地是指经省中小企业局认定,由法人单位建设或运营,聚集各类创业创新服务资源,集创业、生产、服务等功能为一体的小微企业集中发展区,是培育小微企业的工厂,发展产业集群的载体,开展公共服务的平台。其主要任务是解决大量中小项目难以落地和大量创业者缺乏生产经营场所难题,从而降低创业成本,提高创业成功率,提升创新能力,培育新经济,催生大量的小微企业。

  申报省级小微企业双创基地必须具备一定条件。如:制造业和物流业为主的小微企业双创基地场所建筑面积至少在6000平方米以上,服务业为主的小微企业双创基地场所建筑面积至少在2000平方米以上;至少具备以下服务功能中的四项:信息服务、创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、专业服务等。

  省中小企业局每年组织开展一次省级小微企业双创基地认定。申报省级小微企业双创基地,由申报主体向当地中小企业管理部门提出申请,经县、市中小企业管理部门逐级审核考察后,报省中小企业局。省直单位对本单位建设运营的小微企业双创基地进行资料审核、现场考察后直接向省中小企业局申报。省中小企业局委托第三方机构进行评审,评审结果向社会公示。对公示无异议的省级小微企业双创基地认定并授予牌匾。根据我省中小企业发展专项资金管理办法,对认定的省级小微企业双创基地给予一次性奖励。

(责编:张杰)