您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

硫磺熏蒸玫瑰花泡出的水能喝吗

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2017年06月14日 06:30

  针对近日微信群中流传“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过。被硫磺熏蒸过的玫瑰花,会因氧化形成的二氧化硫附着在玫瑰花上,饮用进入人体后可形成亚硫酸盐,长期饮用将危害身体健康,有致癌风险”的情况,省政府网站“食品药品”专栏进行分析。

  先说说玫瑰花。2010年,国家卫计委发布公告,允许玫瑰花(重瓣红玫瑰)作为普通食品生产经营。玫瑰花作为代用茶时,应符合《供销合作行业标准代用茶》要求。再说硫磺。其是国家允许使用的食品添加剂,对食品具有漂白、防腐等功能。硫磺允许用于熏蒸水果干类、干制蔬菜等食品。被硫磺熏蒸过的食品,允许有一定的二氧化硫残留,残留量从100毫克/公斤到900毫克/公斤不等。

  按规定,玫瑰花不允许使用硫磺进行熏蒸,否则属于食品添加剂的违法使用行为。同时,考虑到硫本身是自然界的元素之一,玫瑰花作为食品也有可能有一定来自于自身或者环境的二氧化硫残留。《供销合作行业标准代用茶》中规定:玫瑰花作为代用茶,其二氧化硫含量应不超过100毫克/公斤。目前,玫瑰花作为代用茶没有国家标准限定二氧化硫含量。从生产角度看,使用硫磺熏干玫瑰花,会造成颜色漂白变浅,并有二氧化硫的气味,后期还要除味、加香,成本会增加很多,得不偿失。

  二氧化硫是否会对人体造成伤害,是由摄入量决定的。国际权威机构认为,以体重为60公斤左右的成年人为例,即使终其一生每天都食用含有二氧化硫残留的食品,只要每天摄入体内的二氧化硫不超过42毫克就应是安全的。偶尔一天摄入量超过这一数值,也不必过分担心。由于二氧化硫等食品添加剂具有漂白等作用,个别食品生产经营者为了迎合消费者过度追求外观等非理性选择习惯,超范围、超量使用。因此,建议消费者理性消费,不要过度追求食品的感官特性,应该从科学和自然的角度去理解食品成分和感官质量。

(责编:张杰)