您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西:汛期暴雨、冰雹等灾害性天气发生概率高

来源:太原新闻网 作者:司勇 2017年06月13日 09:42

  降雨明显集中,暴雨、冰雹、雷电等灾害性天气发生的概率高,旱涝并存、旱涝急转可能性大。6月12日,省气象局举行新闻发布会,通报今年汛期气候特征。

  据悉,今年我省汛期天气气候严峻复杂,结合特殊的地形和地质特点,各地仍需重点关注和防范暴雨、局地强对流天气及其可能引发的中小河流洪水、泥石流、山体滑坡、城市内涝等灾害,同时,还需高度关注可能出现的区域性、阶段性干旱对农业生产、人畜用水等造成的不利影响。气象专家指出,我省夏季气候特征表现为高温、高湿、降水集中,汛期平均降水在268毫米左右,约占全年降水量的60%。暴雨天气主要出现在每年4月至10月,7月份出现最多,8月份次之,两月出现的暴雨次数占全年次数的75%。

  省气象局强调,全省各级气象部门要做好气象预警信息发布,着力做好重点流域、重点区域汛期气象服务和中小河流、地质灾害风险预警业务,做好城乡气象服务和专业专项气象服务,强化气象宣传和舆论引导,不断提高社会公众的气象认知水平。

(责编:闻欣)