您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

出现担保链风险咋办 省政府九招帮企业走出困境

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年06月13日 07:31

  省政府昨日发出《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,有效防范和化解企业担保链风险,帮助企业走出困境。

  各市将成立企业担保链风险处置工作组,建立企业担保链风险预警监测机制,形成重点风险关注企业名单,对可能发生的担保链风险,及时进行预警和处置。对已出现担保链风险的企业,区别对待、分类化解,一企一策、一事一议,制定风险化解处置方案,征得企业同意后组织实施。

  存量贷款转银团贷款

  对于自身经营良好、有发展前景,但受突发事件影响出现暂时性资金紧张,且涉及债权银行较多、融资金额较大、风险波及范围较广的困难企业,可将存量贷款转化为银团贷款。

  申请法院延缓执行对于受担保链源头企业风险影响,暂时资金紧张但生产经营基本正常、具备长期偿债能力且信用状况良好的担保企业,在对担保企业采取必要的司法程序后,在执行时效内申请法院延缓执行,给予担保企业代偿宽限期。

  压缩授信银行数量

  对于受外部因素影响造成经营及还贷出现不确定性的企业,相关授信银行对其经营及还贷能力的判断存在较大差异的,鼓励对企业前景看好的主要授信银行置换其他银行授信,使银行授信归集于一家或少数几家银行,减少处置策略差异导致的内耗。

  政府担保机构介入各市可协调政府性融资担保机构为银行的债务企业提供信用保证,替换原有担保企业的保证责任,原有担保企业为政府性融资担保机构提供反担保。通过政府性融资担保机构的介入,有效化解担保链风险。

  第三方收购重组

  对于因跨行业投资、盲目投资引发自身主营业务收入不足以覆盖贷款本息,但可以通过出售有效资产降低损失的困难企业,可通过引入外部资金,借助第三方对企业进行收购重组,遏制担保链风险向外蔓延。

  给予配套扶持政策对于担保链风险源头企业生产经营状况恶化、难以救助的,如担保企业履约能力较强、且有履约意愿,各市可给予配套扶持政策,增加相应授信额度,并给予利率、收费等服务优惠,使有经营能力的企业走出困境。

  外部债权转内部股权对于已出现重大风险的担保链中经营实力较强、帮扶前景较好的风险源头企业,可将担保债权及其他外部债权转为企业的内部股权,以企业有盈利能力的核心业务为基础组建新的公司主体,开展经营并承接原银行债务。

  母公司出面处置对钢铁煤炭企业集团主动去产能、依法关闭破产子公司,履行担保责任确有困难的,由钢铁煤炭企业集团与债权金融机构根据有关规定协商处理,妥善处置。

  实施破产善后处置对于严重资不抵债,或明显缺乏偿债能力,或虽然具有一定偿债能力、能以资抵债但信用记录恶劣的企业,可提出破产清算申请。各市要建立企业破产善后处置机制。

(责编:马腾飞)