您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市房管局全力解决“办证排长队”难题

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2017年06月12日 10:27
内容提要:  记者从市房管局了解到,针对房产交易中心办证排长队、程序繁琐等问题,该局专门成立了整改领导小组,制定出台了相应的整改措施,通过简化办事流程、压缩办理时限,提升服务质量,提高工...

  增加网上排号,加强绿色通道,重新细化流程……记者从市房管局了解到,针对房产交易中心办证排长队、程序繁琐等问题,该局专门成立了整改领导小组,制定出台了相应的整改措施,通过简化办事流程、压缩办理时限,提升服务质量,提高工作效率。

  改进排号方式。一是开通“太原政务”微信公众号进行网上预约;二是分业务类型分别排队取号,避免集中排队,人员拥挤;三是指派专人负责引导各类业务的排队取号;四是公告《排号须知》,在排队前让群众知晓排队取号的要件;五是加强“绿色通道”的管理,70周岁以上老人、现役军人、孕妇、残疾人、高危病人等特需人群,可申请在“绿色通道”优先办理;六是特殊情况不能到窗口办理的,预约上门服务。

  排号不限号数。工作时间放号不限号,当天叫号当天受理完毕,量大时加班加点,最大限度满足群众的需求。

  重新细化流程。简化办事流程,能并案办理的并案办理。目前,已取得不动产证的抵押信息备案变为立等可取;中介机构代理的存量房合同备案采取批量收件的形式,实现立等可取。

  加强业务宣传。制作房产交易各类业务的二维码,通过扫描,群众可以自行查询办事流程、受理要件、办事时限等。

  此外,市房管局近期还将作进一步整改,具体措施包括:对开发建设单位、中介机构代办的批量件,实行批量预约受理,6月10日前完成;档案馆未搬迁以前,在新建路房产档案馆增设2个核档窗口,6月15日前完成。6月底前还将完成:重新设置系统,给各中介机构开通专网专线,交易双方只需出让方来一次即可完成,省去了群众必须到窗口办理的程序;涉及二手房交易纳税需开具《房产证明》的,在受理交易手续后,由交易中心内转代替交易双方开具《房产证明》,买卖双方无需专门排队开具证明;办理抵押信息备案业务由目前的办事群众及银行2次共同办理,改为由银行全权办理,群众不需来窗口,减少了2次往返。

(责编:王春宇)