您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

构建“全景阳曲全域旅游全面小康”新格局

——阳曲县美丽乡村建设大幕拉开

来源:太原日报 2017年06月12日 09:53
内容提要:5月26日,阳曲县美丽乡村建设项目招商推介会在省城太原召开,现场签约资金约5.5亿元。由此,阳曲县美丽乡村建设大幕拉开。

  5月26日,阳曲县美丽乡村建设项目招商推介会在省城太原召开,现场签约资金约5.5亿元。由此,阳曲县美丽乡村建设大幕拉开。

  美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达。建设美丽乡村,是党中央、国务院深入推进社会主义新农村建设的重大举措。习近平总书记对美丽乡村建设提出一系列新思想、新观点、新要求,强调:“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”;“要为农民建设幸福家园和美丽宜居乡村”。这些重要论述,为建设美丽乡村指明了方向。实践证明美丽乡村建设为休闲农业和乡村旅游发展带来了重要机遇。目前,全国共创建休闲农业和乡村旅游示范县328个。美丽乡村的建设和乡村旅游业的发展使农村变成了景区,田园变成了公园,民房变成了客房,劳动变成了运动,产品变成了商品。美丽乡村的建设培育了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的增收优势产业。

  为贯彻落实“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的精神和省、市“两个走在前列”的要求,去年,阳曲县新一届领导班子齐心协力,确定了全面建设“经济强、百姓富、环境美、风气正、社会文明程度高”美丽阳曲的奋斗目标。今年,在阳曲县委十四届四次全会暨经济工作会上明确提出,建设美丽乡村就是要实现村里和城里一样干净整洁、一样便捷舒适、一样兴业致富、一样共享文明。在全县美丽乡村专题工作会上再次指出,建设美丽乡村就是要彻底改变农村农民传统的生产作业方式和生活方式,让贫困村成为小康村、让贫困户成为万元户、让村集体经济日益壮大,为阳曲的发展培育新的经济增长点。围绕这一思路,阳曲县委、县政府把美丽乡村建设列为全县二十项重点工程之首,把美丽乡村建设与脱贫攻坚、全域旅游示范县建设及“三基建设”有机结合起来,努力创建“科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美”的“六美新农村”。

  近年来,在全县上下的共同努力下,阳曲县各项事业正处于蓬勃发展期,交通、资源、区位、政策、人文、生态等优势进一步凸显,成为美丽乡村建设的良好环境条件。

  交通优势。交通方便快捷,境内石太高铁、大西高铁、北同蒲铁路、108国道、大运高速、太佳高速、太阳高速纵贯东西南北,县乡公路四通八达,阳兴大道和卧虎山快速通道的建成,拉近了与市区的距离。

  资源优势。全县土地总面积20.7万公顷,其中耕地面积52万亩、林地面积207万亩,森林覆盖率达20.36%。拥有全市面积最大的东、西山原始森林,拥有煤炭、白云岩、石灰石、花岗岩等多种矿藏。2016年被国家农业部确定为全国秸秆综合利用试点县,被我省确定为“一事一议”财政奖补美丽乡村建设试点县,荣获全省粮食生产先进县、全省新型农民职业培训先进县、全省乡村旅游与休闲农业示范县称号。去年,阳曲县入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。

  区位优势。阳曲县地处忻州、太原、阳泉三市的中心位置,是省城北部的绿色屏障,是上风上水省城的“后花园”和省城的“菜园子”。

  政策优势。阳曲县结合美丽乡村建设、立足资源禀赋和产业基础,用足用好国家及省、市的扶贫脱贫政策,去年实现脱贫8299人,在全省58个贫困县脱贫攻坚中排名第二。今年将完成3735人的脱贫,31个贫困村全部脱贫摘帽。

  人文历史悠久、自然生态优美。阳曲县文物旅游资源非常丰富,宋、金时代修建的不二寺魅力独特,明清时期的大王庙、悬泉寺、三藏寺引人入胜,天门关、赤塘关、石岭关雄伟壮丽。境内文物保护单位共有597处,其中国家级5处,是66个“中国传统文化旅游大县”之一。青龙古镇被评为全国传统古村落、全省十大新锐景区,青草坡乡村庄园被评为国家级旅游示范点,被评为国家3A景区。青龙古镇景区和华夏文明传承园、方特娱乐主题园等龙头景区建设正在进行。 今年以来,阳曲县美丽乡村建设以“村美、人和、业兴、民富”为目标,以人居环境的改善作为切入点,以生活品质的提高作为着力点,以基本素质的提升作为立足点,以支柱产业的形成作为支撑点,围绕“水、电、路、网、排、场、家、绿”八字建设要求,通过国开行贷款2.9亿元,整合涉农资金2亿元,撬动社会资金5亿元,全面推进美丽乡村建设。前不久,我省农村环境集中整治现场会召开,阳曲县迅速落实,重点在环村环镇环城乡接合部和沿路沿河沿景区,加大治垃圾、治污水、治农业面源污染力度。加快推进雨污分流管网改造、提高污水处理厂运营效率的同时,因地制宜探索适合农村的污水处理模式,坚决消除黑臭水体。把农村环境整治与环保督察整改、生态治理修复结合起来,与城市建设、特色小镇和美丽乡村建设结合起来,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合起来,协调推进实施,形成综合效应。目前,全县确定的47个重点示范村,全部完成了前期规划。西黄水、安塘、吉家岗、大汉等8个村的相关项目已经全面开工建设。64个创建村正在进行前期规划和环境整治。美丽乡村建设,在阳曲县已呈现出强劲的发展势头。

(责编:王春宇)