您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

“金石为开”三余堂传拓艺术展在太原开展

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年06月12日 09:41

  太原新闻网讯(记者 单斌)5月27日,由民进山西省委会、山西省书法家协会、山西书法院、山西省收藏家协会、晋宝斋联合主办的“金石为开”三余堂传拓艺术展在省文联大厦开幕,金石文化之拓片题跋艺术展览在山西尚属首次。

  此次展出系姚强先生一年来呕心沥血的传拓题跋艺术作品,青铜、砖瓦、甲骨、金银、刻石、竹木等器物将从历史中站立到一张张薄薄的宣纸上,重新获得生命,对于喜爱金石之学的同道来说可谓是一次饕餮盛宴。

  传拓是我国一项古老的传统技艺,现已被列为国家非物质文化遗产名录,对中华传统文化的传承具有重大的历史和文化意义。传拓的发明和应用早于印刷术,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。同时,传拓又是一种艺术创作,将各类拓片或裱入册页,置于案头把玩,或装成镜心、条幅,悬于厅堂供人观赏,皆成文人雅趣。

  今年1月18日,古文字学家、“文博大家”张颔先生仙逝,作为再传弟子,姚强从张颔先生三子张崇宁处得知,张老遗有一支筇竹杖,杖首有张老1981年亲题“横拖瘦竹”四字,遂将竹杖请来不假人手亲自恭拓,墨色浓淡相宜而不晕不燥,古意盎然风韵无两,张老之神采尽在其中。后又知张老有工作镐杖一柄,文革时遗失,去世后又有人送回,经历颇为奇特,亦拿来作全形拓,机杼别出令人耳目一新,也成就长者后生一段佳话。

  山西是文物大省,金石遗存数以万计,居全国前列,早在清代,已有《山右金石录》《山右金石记》《山右石刻丛编》诸书问世。这些著作,均是先打拓片,然后编著,流传于世。山西量大物精,然同其他省市相比,精于传拓尤其“全形拓”者寥寥,通传拓专注金石研究者亦少。

  著名考古学家、山西省考古研究所研究员张庆捷指出,“三余堂姚强此展,不仅有首创之功,其对山西传拓艺术和金石研究,将成为引领和标杆。”他得作品属于典型的“文人拓”,一是精拓,是为核心;二是题名跋尾,为添彩气;三是印章,增加气韵。三者合一,形成精拓加书法印章、古代与当代相互穿越的精美艺术品。整体看,作品用墨较淡,清新雅致,朦胧深远,具有中国传统山水画的高古意境。他的作品上,往往附有他写的题跋,予以说明及考释。附有简单考证的跋尾,短短数十字或百余字,显示出他对碑刻的深切感受,增添了作品的艺术魅力,有助于读者理解作品,配上题跋,甚至搭配诗词绘画,普通拓片好似有了“灵魂”,蜕变为一种崭新的艺术品。

  著名学者、书法家,山西大学教授姚国瑾告诉记者:“传拓技术只是他的一个侧面。从文化的角度讲,无论传拓技术多么精良,其目的仍在于金石的研究。姚强充分地认识到了这一点,所以他每拓一器,对文字都要进行摹写、隶定或阐释,以至于包括对器物器形、年代、出土或所在地进行考证和探佚。他的摹写是艺术的,他的阐释与考证是学术的,这种艺术和学术相结合的方法,才属于真正的艺术史研究。因为只有如此,才能进入到艺术的深度。就这一点来讲,在年轻的一代中,姚强可以说是做得较好的,再加上传拓这一门技术,三位一体,在山西可以说无人能匹。”

  姚强,山西平遥人,号三余堂主,现为山西省书法家协会理亊,山西省青年书法家协会理事。

(责编:单斌)