您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

高考过后旅游热 交通安全要记牢

来源:太原晚报 作者:记者 张晋峰 2017年06月12日 06:56

  高考结束,不少考生会结伴或是和家长自驾出游,放松心情。为此,省交管局昨日发布了9条出行提示,请大家在游玩时一定注意交通安全。

  这九条提示是:一、开车出游时,请保持平和心态,切勿带着情绪驾车,切勿开斗气车。二、夏季受强对流天气的影响,我国多地将发生大范围强降雨天气,驾车出行前请提前了解沿途天气状况并确保灯光、雨刷、空调运行良好,尽量避免恶劣天气出行。三、驾车出游时请规范使用安全带。四、夏季昼长夜短、天热气燥,长时间驾车易疲劳,操作失误风险加大。出行前请保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开午后和夜间行车。困倦时请及时停车,充分休息后再出发。五、旅游景区多位于山区、农村,急弯陡坡路段多,不熟悉路线易发生翻坠事故。旅游客运企业及驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。六、夏季夜间车流量大,行车视线不良,事故多发。外出旅游应合理安排行程计划,尽量避免赶夜路,如在夜间驾车,请降低车速,保持精神集中,注意观察路况,正确使用灯光。七、旅游景区道路弯多坡陡、车流量大,临水临崖多,事故风险大。旅游出行请小心谨慎驾驶,遇路况不熟应减速慢行,弯道、视距遮挡路段切莫超车、停车。八、降雨天气视线不良,路面湿滑,刹车距离变长,追尾、剐蹭事故多发。因此、雨天驾驶大客车请及时开启示廓灯和雾灯,必要时开始危险报警闪光灯,降低车速,保持与前车的安全距离,遇情况避免紧急制动、急打方向,防止车辆侧滑侧翻。九、夏季天热气燥,清凉啤酒成为消暑首选,酒后驾驶风险加大。交警提示,饮酒会致人反应迟钝、操控力下降,为了您和他人的安全,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒。

(责编:张杰)