您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

投资四千万元 太原智慧气象“三大工程”年内开工

来源:太原晚报 作者:记者 张晓丽 2017年06月10日 18:29
内容提要: 为了全面推进我市智慧气象建设,圆满完成2019年青运会气象保障任务,市气象监测预警中心、太原新一代天气雷达、太原设施农业气象试验站这三大工程将陆续开工。

  昨日,中国气象局局长刘雅鸣到市气象局调研,记者了解到,为了全面推进我市智慧气象建设,同时,为圆满完成2019年青运会气象保障任务,年内,市气象监测预警中心、太原新一代天气雷达、太原设施农业气象试验站这三大工程将陆续开工。

  市气象监测预警中心是中国气象局、省政府省部合作协议共建项目内容之一,是省气象局、市政府签订的合作框架协议下的共建项目。建成后主要功能有:综合天气预报业务平台、综合气象监测业务平台、公共气象服务平台、气象灾害应急指挥中心、人工影响天气作业指挥中心等。项目投资近两千万元,选址小店区永康南路,建设规模有4814平方米,计划在年内开工建设,并完成主体竣工,2018年完成全部建设任务。

  太原新型多普勒天气雷达建设工程是市气象局“十三五”规划及气象现代化建设的重点工程项目。建设地点在东山五龙城郊森林公园东北角至小店区北营街办西家凹村北,建设规模2400平方米,投资约1500万元。今年将开工建设并竣工。太原设施农业气象试验站建设也是市气象局“十三五”规划的重点建设工程,该项目依托清徐县气象局,以建设国家级设施农业气象试验站为目标,开展设施蔬菜、粮食作物、特色经济作物与气象条件及其变化关系的试验研究。投资约632万余元,今年将开工建设并开展相关业务试验。

(责编:张杰)