您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

第二届全国青年运动会:一场体育盛会 一座城市蝶变

来源:太原日报 2017年06月10日 17:29

  2019年,第二届全国青年运动会(以下简称二青会)将在山西举行,太原市作为主赛区,将承担60%以上的比赛任务。这是我市历史上第一次承办全国型综合体育盛会,也是全市人民的热切期盼和美好愿望,更是向全省、全国人民展示和宣传太原的大好机会。

  如今,“二青会”已成为市民挂在嘴边的热词,各项筹备工作陆续展开,这也成为今年人代会期间很多市人大代表关注的焦点,大家一致认为,举办“二青会”的意义重大、影响深远,必将提升城市文明程度、展示城市文明形象、促进美丽太原建设。在市十四届人大一次会议期间,对于如何当好此次盛会的城市主人,代表们纷纷提出自己的意见建议。

  树立主人翁服务精神

  “我来太原工作已经七八年了,城市面貌日新月异,特别是今年开展的城市管理全面提升行动,会将城市变得更加美丽。体育盛会召开时,一定会给八方游客眼前一亮的感觉。”常永芳代表在快递行业工作,目前他正打算在这里长期发展。

  采访中,和常永芳一样,很多人大代表都认为,“二青会”绝不仅仅是一次体育盛会,带给一座城市的也不仅仅是观赏一场场精彩的比赛。正如《政府工作报告》中所说的,“筹办‘二青会’将是提升城市基础设施建设和管理水平、塑造城市文明形象的重大契机。”

  常永芳代表表示,举办一次如此大规模的盛会,背后会留下很多比体育竞赛多得多的社会和文化遗产,可以为市民带来新的体育、娱乐和文化设施,再次点燃群众为社会服务的责任和热情。

  此外,在全国各地注视的目光下,太原还将致力于通过卓有成效的经济发展计划,抓住发展机遇,吸引投资,让新的经济竞跑开始起步。“因此,无论老太原人,还是新太原人,都应该树立主人翁的服务精神,全力做好各项工作,尽自己的一份力,为这个城市增光添彩。”常永芳说。

  让群众知道能干啥

  “迎接‘二青会’,城市主人该做啥?”面对记者的提问,侯丽琳代表说:“多年在社区工作,我发现其实很多群众非常热情,也十分愿意参与,但却不知道应该怎么去做、做些什么。我们不仅应该动用社会力量,激发市民参与的热情,更应该告诉大家该干啥、能干啥?”

  侯丽琳表示,社区是城市的重要组成部分,也是提升市民素质的基础平台。她作为亲贤社区的一名社区干部,近年来一直注重在工作中动员社区群众共同参与。为此,亲贤社区还专门研发了一款名为“亲贤社区家园”的手机APP软件,其中除了社区的整体情况、办理事项外,社区居民还可以在上面留言,发表自己的意见和建议。

  如今,包括社区干部在内,辖区已有万余居民加载这款软件。借助这个平台,城市管理全面提升行动启动后,侯丽琳会定时更新信息,告诉居民哪里要拆除违建,哪里要建设市场等。除了文字介绍,还有前后整治的对比图,非常直观。侯丽琳介绍说:“居民们有了这个平台,就有了参与社区事务的桥梁和渠道,能最快了解身边环境的变化,大家参与的热情很高涨。”记者在侯丽琳的手机里看到,社区发布的每条信息下面,都有大量的回复和评论,还有很多不错的建议。

  通过这件事情,侯丽琳认识到,参与社区事务,居民们不是没有热情,而是缺少渠道。

  爱护城市客厅和家具

  对于如何当好城市的主人,多年从事市政公用设施管理的刘志猛代表很有发言权,他说:“这项工作需要从软件、硬件上一同发力。首先应该将‘城市客厅’装饰一新,擦亮这扇‘窗口’。今年开展的城市管理全面提升行动,正是打扫和装修‘城市客厅’的第一步。十项综合整治内容非常全面,并列入《政府工作报告》中。作为参与者,我也十分自豪和光荣,希望通过自己和所有部门的努力,能给全市人民建成一个漂亮的‘城市客厅’,向广大市民交出一份满意的答卷。”

  一个城市,三分建设,七分管理。采访中,刘志猛代表还特别谈到,此次《政府工作报告》将城市管理也提到了非常重要的位置。这对于和他一样的“城市大管家”来说,非常开心。

  “城市客厅”里有很多“城市家具”,现在的城市管理全面提升行动就是在“做家具”“修家具”“粉刷家具”。这些工程完成后,包括道路、排水、井盖、垃圾桶、路灯等在内的“城市家具”,不仅需要市民们的共同爱护,更需要建立一个完善的长效管理机制。这时候,既要检验市民的文明素质,也代表了城市管理的“软实力”。“当然,除了加大宣传力度外,还需要在法律、法规等方面进一步完善,从而形成一种长效的管理机制和约束机制。”刘志猛说。

  提升窗口服务质量

  “生在太原、长在太原,‘二青会’就在自己生活的城市举行,是我们每个太原人的骄傲,更是每个太原人的‘分内事’。”王瑾代表出生于1988年,自诩为“老太原人”。

  “假如把太原比成一个大家庭,那么‘二青会’的来宾就是我们这个大家庭要请来的众多客人,我们每个家庭成员都应该把自己最美好的一面展示给客人,无论是硬件还是软件。”王瑾更加形象地说:“客人来了,我们家中要添置一些家具,要把家里打扫干净,把家里杂物收起来,这些硬件建设就是全市现在开展的城市管理全面提升行动。而软件建设则是窗口单位的服务态度,客人来了之后,是否能够礼貌待客、服务周到。这是检验一个城市文明素养的关键时刻。”

  她提到,现在个别“窗口单位”“窗口部门”的服务意识还有待加强。例如,出租车已经全部更新,乘车环境非常舒适,但是平时乘坐时,一些乘客仍然会遇到议价、拼车、拒载等现象。对于外地游客来说,一个城市的文明程度或是文明形象,往往就是这些“窗口”的表现烙在他们内心的。

  对此,王滨代表也是感同身受。他认为,举办体育盛会,是展现城市形象的最好机会,广大市民都应该当作是“自家事儿”来认真对待。而且,太原市借助承办“二青会”的机遇,还在全面推进“五城联创”,努力创建全国文明城市,这本身也是对全民素质水平的考量。

  因此,他建议,太原应该借此机会,将当好“城市主人”也纳入创建全国文明城市的一项考核内容中,进一步提高市民参与度,也会大幅提升窗口单位的服务水平,号召全体市民发扬主人翁意识,当文明人、办文明事,以文明、开放、热忱、美丽的城市形象,迎接“二青会”的胜利召开。

  “量身打造”城市名片

  作为一名教育工作者,王小东代表认为:“近些年,广大市民的文明素养已有大幅提升,但还需要进一步加大宣传和教育的力度。”

  王小东代表建议,太原可以借鉴北京、上海、广州、杭州等城市举办重要活动时的宣传教育方式,提前举行各项主题宣传活动。例如,从今年开始,每月的一天确定为一个全市排队活动推动日,每月确定一个主题,先后在公交站台、医院、商场、公园等场所开展。通过引导,让市民自觉排队的意识增强,排队乘车、看病、购物、购票等也就可以逐步成为自觉行动,市民的文明素养会逐步得到提升。

  同时,针对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,以景区、机场、火车站等主要区域为重点,在全市开展创建公共文明示范地区暨治理乱吐乱扔专项行动。

  此外,王小东代表还提到,在距离“二青会”600天、500天、300天、100天等节点时,提前拍摄一些宣传片,主要围绕宣传太原历史文化、“二青会”筹备进展、体育场馆建设、文明志愿活动等方面的内容,在不同的网站、电视、报纸等媒体上播出或是刊登,让市民对此有一个比较全面、完整、具体的了解,借此也打开一个太原对外宣传的窗口,成为一张为太原“量身打造”的城市名片。

  一场体育盛会,改变一座城市,这是此次盛会带给全市人民共同的福祉。采访中,代表们一致相信,太原虽是首次承办全国型综合体育盛会,但因为有着400多万群众当坚强后盾,建设一流的场馆设施、营造一流的环境氛围、提供一流的服务保障、举办一场精彩的体育盛会的目标,一定能够实现!

(责编:张杰)