您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

2018年汾河公园将通航大型游船建水上运动中心

来源:太原新闻网 2017年06月10日 17:00

  汾河太原城区段治理美化三期工程总投资31亿余元,北起汾河太原城区段治理美化二期南延工程末端龙城大街以南,南至晋祠迎宾路南2000米,全长约12公里。

  工程竣工后,河道将得到拓宽、堤防也会防护加固,从而消除汾河两岸的安全隐患,满足我市百年一遇的防洪要求。与此同时,通过对治理段河道的整治及设坝蓄水,形成长12公里的水面,改善工程区的生态环境。还有,在汾河三期工程的各壅水闸坝处均设置通航建筑物,实现三期工程全段旅游船只通行,并为汾河公园的远期全线通行以及汾河公园至汾河二坝的通行预留条件。2017年年底,将完成河道平整疏浚、两岸土方平衡、闸坝安装等收尾作业。

  游船通航根据规划,蓄水深度将进一步加深,汾河公园建成段水深平均为0.5米至3米左右,三期工程为确保第二届全国青运会水上项目比赛的正常进行,最深处的蓄水水位可达7米左右,实现船闸通航。汾河景区建成段河道内蓄水是通过平均每2公里或2.5公里设置一道橡胶坝来完成的,游船只能在不到1.5公里的河道内通行。三期工程的1号和2号蓄水池之间会设置船闸,可真正实现三期工程全段旅游船只通行。

  水上运动中心三期工程作为2019年第二届全国青运会水上项目的主赛场,会根据比赛要求和景观规划,在东西两岸建设一些功能性的永久和临时性的场馆,比如运动中心、运动员备赛场馆、比赛看台等。据悉,水上运动场地将设在小店桥和拟建的10号线之间。上述场馆在满足比赛要求的基础上同时兼顾景观效果,赛后还能用于市民的休闲健身。

(责编:张杰)