您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

“二青会”各项征集工作全面启动 奖金总额达20万元

来源:山西经济日报 作者:记者 王媛 2017年06月10日 16:54
内容提要: 作为综合性大型运动会的“规定动作”,第二届青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画的征集评选工作是“二青会”筹备过程中的一项阶段性重点工作。

  今天上午,山西省人民政府新闻办公室在太原举行新闻发布会,向社会征集“二青会”会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画,奖金累计达20余万元。

  经中国国务院批准,2019年山西省人民政府将承办由中国国家体育总局主办的第二届全国青年运动会。这是山西省首次举办大型综合性全国运动会,具有重大的现实意义和深远的历史影响。

  作为综合性大型运动会的“规定动作”,第二届青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画的征集评选工作是“二青会”筹备过程中的一项阶段性重点工作,此项工作在筹委会成立伊始就已着手推进,经过近半年努力,现已制定完成评选方案。

  在征集评选方案中,要求应征作品应积极、健康、向上,必须为原创性设计,无抄袭、仿冒或侵害他人知识产权,曾经参加过其他设计竞赛或已在为第三方服务的作品不得参赛。

  会徽的设计应尽可能体现山西体育的特点及成就,体现更快、更高、更强的体育精神,彰显“运动、健康、超越、创新、和谐”等理念,要求构思新颖、内涵丰富、创意鲜明、色彩明快,具有时代感、艺术性及较强的视觉冲击力;会歌的创作要易记、易唱、易流行、高昂、健康向上,要具有鲜明的象征意义和体育运动的特点,力求反映山西省的文化和特点,具有时代特征与艺术感染力,歌曲长度须控制在2至4分钟;吉祥物设计要易于制作、识别和记忆,具备商业开发价值,在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作;可根据不同运动项目的特点具备多样化形式;宣传口号要围绕“办优质赛会,展优美环境,创优质服务,争优异成绩”的宗旨,体现山西文化特色,要求能够融入“健康山西”的幸福感,彰显“绿色山西”的社会氛围,具有独特的标识意义和持久生命力,简洁规范,便于传播;宣传画的设计要充分体现山西竞技体育、群众体育及体育设施建设方面的特点与成就,要具备较高的艺术性及画面视觉效果。

  以上征集作品,任何与创作者有关的信息不应在稿件中出现,所有此类信息只能按要求填写在《报名表》上。所有参选作品同时还必须以电子邮件方式提交。本次征集活动从即日启动,参选者可从山西省体育局官方网站下载报名表及著作权确认书。参选作品必须于6月30日前寄达至太原市晋源区健康南路1号中华人民共和国第二届青年运动会筹备委员会新闻宣传部,并注明“二青会参选作品”。有关领导和专家于7月份选评确定入围作品,入围作品经第二届全国青年运动会筹委会主任会议议定后报国家体育总局审定,确定选用的作品将于8月在山西省政府新闻发布平台向社会发布。

(责编:张杰)