您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

汾河景观带将南延12公里 实现旅游观光船畅快通行

来源:山西日报 2017年06月10日 16:28

  从汾河景区管理委员会获悉,总投资31亿余元的汾河太原城区段治理美化三期工程现已开工。完工后,汾河景观带总体分为三大主题段,滨水娱乐段、滨水文化段和滨水生态段,新增游船码头、亲水平台、休闲花园、沙滩排球场等特色景观。

  汾河三期工程北起汾河二期南延工程末端(祥云桥南500米),南至晋祠迎宾路南2000米,全长约12公里。工程主要任务是防洪、蓄水、游船通行,以及为两岸景观建设搭建平台和满足2019年第二届全国青运会水上运动比赛场地使用需求。

  市汾管委介绍,与现有汾河景区相比,三期工程有几个显著亮点。

  首先,蓄水深度加深。现在的汾河景区水深平均为0.5米至3米,三期工程为确保第二届全国青运会水上项目比赛的正常进行,最深处的蓄水水位可达7米左右。

  其次,实现船闸通航。现在的汾河景区河道内蓄水是通过平均每2至2.5公里设置一道橡胶坝来完成的。也就是说,游船只能在不到1.5公里长的河道内通行。而三期工程建成后,1#和2#蓄水池之间会设置船闸,可真正实现三期工程全段旅游船只畅快通行。

  最后,体育健身场地更多。汾河三期工程作为第二届全国青运会水上项目的主赛场,自然少不了其他配套场地的建设。届时,市民就又多了一处可开展各类健身项目的大型运动健身场所。

(责编:张杰)