您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市汾河南延段将建青运村 水上运动中心

来源:山西晚报 2017年06月10日 16:20
内容提要:未来,结合太原市汾河景区南延工程,将新建一座具备国际标准的水上运动中心,既填补我省无水上项目的空白,又满足二青会赛艇、皮划艇项目比赛需求。

  由国家体育总局主办、山西省政府承办的第二届全国青年运动会(以下简称二青会)将于2019年在我省举行,这是我省第一次举办全国大型运动会。 11月15日,记者从省政府获悉,《第二届全国青年运动会筹备工作方案》发布,未来将新建、扩建、改造一批体育场馆,满足比赛项目需求。

  目前,我省已成立第二届全国青年运动会筹备委员会。与此同时,各种前期筹备工作启动。整个工作将分五个阶段进行:即日起到2017年12月为第一阶段,前期筹备阶段;2018年1月至12月为第二阶段,综合筹备阶段;2019年1月至6月为第三阶段,赛前试运行阶段;2019年7月至9月为第四阶段,赛事运行阶段;2019年10月至12月为第五阶段,赛后总结阶段。太原汾河南延段将建水上运动中心目前,总投资31亿余元的汾河太原城区段治理美化三期工程现已开工。完工后,汾河景观带不仅要向南延伸12公里,还会新增游船码头、休闲花园、沙滩排球场等特色景观。

  未来,结合太原市汾河景区南延工程,将新建一座具备国际标准的水上运动中心,既填补我省无水上项目的空白,又满足二青会赛艇、皮划艇项目比赛需求。赛后用于太原市及全省水上运动项目专业队伍的训练,承办国际国内水上运动项目比赛,开展龙舟比赛等群众性水上体育活动。一批体育场馆将要新建太原主赛区除对部分场馆进行改造维修外,还将新建太原体育训练中心、太原网球中心、滨河景区沙滩排球场、山西体育中心射击馆和国际体育交流中心等,同时在滨河体育中心改造过程中配建青运会新闻中心。其他市也将改造维修部分场馆。按照全省统一安排,所有场馆设施建设要在2018年12月31日前完成,接受验收并投入使用。新建山西体育中心射击馆,山西体育中心原规划筹建的综合训练比赛馆,主要用于省举重摔跤柔道运动管理中心、射击射箭运动管理中心搬迁后训练所需,同时满足二青会射击射箭项目比赛所用。该项目已于2016年1月18日开工,2018年10月将交付使用,投资约4亿元。新建的太原体育训练中心,主要用于太原市3所体校及体工队等4个单位专业队的教学、训练,市体育局部分直属单位的办公、科研,东山地区各单位、学校及附近群众开展全民健身活动。

  二青会期间,将安排部分比赛项目。青运村拟选在山西体育中心附近我省将参照山东、辽宁、江西等省的经验和做法,建设青运村。青运村建设将按照居民高层住宅楼房设计,政府与房地产企业合作建设,由政府提供土地,招标挂牌方式出让,开发商投资建设。建成后作为青运村先期使用,二青会闭幕后面向社会销售,利润由开发商和政府分成。青运村建设拟选定在山西体育中心附近,按照满足9000余人入住要求,加上配套设施,以3.5容积率测算,需建筑用地115亩,将在2018年年底前建成,由太原市政府负责实施。

(责编:张杰)