您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

山西公布第2届青运会筹备进度 太原承办六成比赛

来源:中国新闻网 作者:记者 胡健 2017年06月10日 16:13
内容提要:经国务院批准,由国家体育总局主办,山西省人民政府承办的二青会将于2019年8月至9月在山西省举行。本届青运会是山西省历史上第一次举办大型综合性运动会,意义重大,影响深远,备受各方关注。

  山西省人民政府新闻办公室14日召开新闻发布会,介绍了有关全国第二届青年运动会(以下简称“二青会”)的筹备情况。山西省体育局局长苏亚君表示,目前二青会的各项筹备工作正在有序进行,确保此次盛会圆满举行。

  经国务院批准,由国家体育总局主办,山西省人民政府承办的二青会将于2019年8月至9月在山西省举行。本届青运会是山西省历史上第一次举办大型综合性运动会,意义重大,影响深远,备受各方关注。

  全国青年运动会的前身是全国城市运动会。为了与青年奥林匹克运动会接轨,经国务院批准,国家体育总局于2013年11月将全国城市运动会更名为全国青年运动会(简称青运会),第一届青运会在福建省举行。

  按照青运会竞赛规程总则规定:青运会共设26个大项,30个分项,305个小项,预计约55个代表团参赛。参赛运动员约8000多人,各代表团教练员、领队、队医、团部官员等约有3000余人,赛会裁判员、仲裁、技术代表等技术官员约3000余人,媒体记者约2000余人,共计约有16000多人。

  根据筹备工作需要,将先后成立综合协调部、竞赛部、场馆建设部、资源开发部、信息技术部、新闻宣传部、财务部、监察审计部、配套服务保障部、大型活动部、志愿者工作部、接待工作部、安全保卫部、医疗卫生保障部、食品药品安全保障部、兴奋剂检查部、票务部等17个工作部门,各工作部门根据工作需要成立相应内设处(室),逐步完善,分批上岗。

  赛事安排将以太原市为主赛区,举行开、闭幕式,并承担60%以上的比赛任务,其他10个市各承办1—2项比赛任务。帆船帆板、曲棍球、垒球我省不具备办赛条件,建议由国家体育总局安排在外省承办。

  项目安排的初步意见是:太原市承办田径、游泳、体操、自行车、射击、乒乓球、摔跤、柔道、网球、武术套路(散打)、排球、足球、篮球、赛艇、皮划艇、举重等16个大项的比赛项目。其他市承办项目为:大同市(足球U16男、篮球U16男女)、朔州市(足球U16男、击剑)、忻州市(拳击)、吕梁市(蹦床)、晋中市(女子手球、公路自行车)、阳泉市(射箭)、长治市(足球U16女、羽毛球)、临汾市(射击飞碟)、晋城市(足球U16女、现代五项)、运城市(跆拳道)。以上项目安排仅为山西省的初步意见,还需经国家体育总局现场考察后才能最后确定。

  二青会场馆建设应与城市功能提升、保障改善民生相结合。既要满足赛事要求,又要兼顾赛后使用,尤其是全民健身的要求。场馆建设要体现节俭、实用的原则,可使用的不改造,可改造的不新建。所有场馆设施的建设和改造工程要确保在2018年12月31日前竣工并投入使用。

  11月29日上午,二青会筹备工作委员会第一次会议在山西省政府梅山会议厅召开。二青会筹委会主任、山西省委副书记、省长楼阳生在动员讲话时指出,承办二青会对于优化发展环境、展示城市形象、提升山西省知名度和美誉度、提高对外开放水平,具有十分重要的意义,要举全省之力把二青会筹备好。

  楼阳生要求,要建立联动机制,各市政府要树立全省一盘棋思想,形成省市联动、运转高效的工作机制。要加快场馆建设,确保改造和新建场馆设施按时投入使用。要加强舆论宣传,营造浓厚氛围,凝聚全省力量,把二青会办成一届高质量、高水平、有特色、有影响的体育盛会。

  楼阳生强调,承办二青会是全省人民生活中的一件大事盛事。要为民办赛,树立以人民为中心的办赛思想,真正让全省人民感受到二青会带来的变化,切实增强获得感和幸福感。要节俭办赛,接待工作、场馆建设、开闭幕式及火炬传递等大型活动都要严格执行相关规定。(完)

(责编:张杰)