您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

山西省发布第二届全国青运会筹备情况

来源:山西日报 作者:记者 王媛 2017年06月10日 16:11

  将于2019年在我省举办

  今天上午,省政府新闻办在太原召开新闻发布会,省体育局局长苏亚君和省体育局新闻发言人赵晓春在会上介绍了我省筹备第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)的有关情况。据介绍,经过各方的不懈努力,目前筹备氛围浓厚,整体开局良好,工作推进顺利,取得较好效果。

  经国务院批准,由国家体育总局主办,山西省人民政府承办的二青会将于2019年在山西省举行。本届青运会是我省历史上第一次举办大型综合性运动会,意义重大,影响深远,备受各方关注。

  全国青年运动会的前身是全国城市运动会。为了与青年奥林匹克运动会接轨,经国务院批准,国家体育总局于2013年11月将全国城市运动会更名为全国青年运动会(简称青运会),第一届青运会在福建省举行。

  二青会初步确定在2019年8月至9月份举办,共设26个大项,30个分项,305个小项,预计约55个代表团参赛。参赛运动员约8000人,各代表团教练员、领队、队医、团部官员等约3000人,赛会裁判员、仲裁、技术代表等技术官员约3000人,媒体记者约2000人,共计约有16000人。赛事安排将以太原市为主赛区,举行开、闭幕式,并承担60%以上的比赛任务,其他10个市各承办1—2项比赛任务。由于不具备办赛条件,帆船帆板、曲棍球、垒球由国家体育总局安排在外省承办。

  太原主赛区要对部分场馆进行改造维修,建设青运村和高校园区部分体育场馆,新建太原网球中心、水上中心、体育训练中心、滨河公园沙滩排球场和山西体育中心射击馆、射箭场、国际体育交流中心等。其他市需要完成在建场馆工程,并改造维修部分现有场馆。所有场馆设施的建设和改造工程要确保在2018年12月31日前竣工并投入使用。二青会场馆建设应与城市功能提升、保障改善民生相结合,既要满足赛事要求,又要兼顾赛后使用,尤其是全民健身的要求。场馆建设要体现节俭、实用的原则,可使用的不改造,可改造的不新建。

(责编:张杰)