您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

楼阳生:真正让人民感受到二青会带来的变化

来源:新华社山西 作者:记者 张云 2017年06月10日 16:07

  楼阳生出席并讲话

  11月29日上午,省政府召开第二届全国青年运动会筹备委员会第一次会议。省长、二青会筹委会主任楼阳生出席并讲话,省委常委、太原市委书记王伟中,武警山西总队司令员曾友成出席,副省长张复明主持。

  楼阳生在讲话时说——

  第二届全国青年运动会是我省第一次承办的全国综合性大型运动会,对于优化发展环境、展示城市形象、提升我省知名度和名誉度、提高对外开放水平,具有十分重要的意义。

  各级各部门要高度重视,加强领导,精心谋划,举全省之力把二青会筹备好。

  要把筹备工作与落实省第十一次党代会精神、推动经济社会发展紧密结合起来,充分发挥大型赛事的综合带动效应,形成二青会搭台、全方位跟进、各领域发展、全社会繁荣的良好局面。

  要提升体育事业水平,从实际出发,尽最大努力,实施精品战略,发展山西特色竞技体育,组织开展丰富多彩的全民健身活动,不断提高全省人民健康素质。

  要夯实城市基础设施,加快城市路网和公共交通体系建设,加大市容环境整治力度,在城市管理、交通组织、文明形象、市民素质等方面有质的提高。

  要加快发展体育产业、文化旅游业、会展经济等现代服务业,促进转型升级。

  要深入开展文明城市、文明单位创建活动,广泛开展志愿服务,展示山西人民文明礼貌、热情好客的良好形象和东道主风采。

  楼阳生要求——

  ▲要建立联动机制,省筹委会要加强统筹协调,明确项目布局,制定具体方案,加强工作指导;各市政府要树立全省一盘棋思想,对本地筹备工作负主责、负全责,形成省市联动、运转高效的工作机制。

  ▲要加快场馆建设,在保证施工安全和工程质量的前提下,确保改造和新建场馆设施按时投入使用。

  ▲要引入市场机制,充分发挥财政资金最大效益,积极调动社会资本、社会力量参与筹备工作,着力加强市场开发,提升青运会品牌及相关无形资产价值,带动相关产业快速发展。

  ▲要加强舆论宣传,营造浓厚氛围,凝聚全省力量,把二青会办成一届高质量、高水平、有特色、有影响的体育盛会。

  楼阳生指出——

  承办二青会,是全省人民生活中的一件大事盛事。

  ▲要为民办赛,树立以人民为中心的办赛思想,真正让全省人民感受到二青会带来的变化,切实增强获得感和幸福感。

  ▲要节俭办赛,严格执行中央八项规定精神,接待工作、场馆建设、开闭幕式及火炬传递等大型活动都要严格执行相关规定。

  ▲要廉洁办赛,建立监督管理和约束机制,重点监督资金使用、大宗物品采购、市场开发、场馆建设等重大事项,做到公开透明、阳光作业。

  会上,太原市政府和省体育局负责人汇报了相关筹备情况。二青会筹委会和工作部门负责人,以及各市市长、体育局长参会。

(责编:张杰)