您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

第二届全国青运会将于2019年在山西省举行

来源:三晋都市报 作者:记者 权力超 2017年06月10日 16:02

  由国家体育总局主办、山西省人民政府承办的中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)将于2019年在山西省举行。11月15日,记者从省政府获悉,为保证二青会筹备工作有序推进,筹备工作方案已出台。

  首次全国大型运动会在山西省举办

  二青会是一次历史性的盛会,也是山西省第一次举办全国大型运动会,对山西省体育工作跨越发展、社会事业全面进步、城市形象整体提升都将起到积极的推动作用,影响深远,意义重大。

  根据工作要求,山西省成立第二届全国青年运动会筹备委员会(以下简称省筹委会),由省委副书记、代省长楼阳生任主任。办公室设在省体育局。

  省筹委会根据不同筹备阶段、各项筹备工作的启动时间,先后成立综合协调部、竞赛部、场馆建设部、资源开发部、信息技术部、新闻宣传部、财务部、监察审计部、配套服务保障部、大型活动部、志愿者工作部、接待工作部、安全保卫部、医疗卫生保障部、食品药品安全保障部、兴奋剂检查部、票务部等17个工作部门。

  筹备工作分为五阶段

  整个筹备工作分为前期筹备阶段、综合筹备阶段、赛前试运行阶段、赛时运行阶段、赛后总结阶段五个阶段。

  前期筹备阶段从2016年10月至2017年12月。主要任务为建立组织领导机构,成立省筹委会,统筹规划安排筹备工作,编制承办工作方案,确定竞赛项目布局,启动比赛训练场馆的建设维修以及青运村建设工作。

  综合筹备阶段从2018年1月至12月。主要任务为省筹委会适时转为组委会,组委会工作部门全部组建完毕;竞赛器材购置、配备、安装调试到位;制定开、闭幕式工作方案。

  赛前试运行阶段从2019年1月至6月。主要任务为组织测试赛和试运行;各项赛事保障工作全面启动;落实赛前最后调试;组织开幕式预演、彩排;召开各代表团联络员会议。

  赛时运行阶段从2019年7月至9月。主要任务为组织好赛事运行,举办好开、闭幕式等重大活动,做好赛会各项保障工作。

  赛后总结阶段从2019年10月至12月。主要任务为进行赛后工作总结,向国家体育总局提交总结报告,对承办工作进行总结表彰,对各类文件资料整理归档,对各类固定资产及竞赛器材进行回收处置。

  所有场馆设施建设在2018年12月31日前完成

  根据各竞赛项目的比赛和训练要求,太原主赛区除对部分场馆进行改造维修外,还需推进青运村建设,新建太原体育训练中心、太原网球中心、太原水上运动中心、滨河景区沙滩排球场、山西体育中心射击馆和国际体育交流中心等,同时在滨河体育中心改造过程中配建青运会新闻中心。其他市除需要尽快完成已开工的场馆建设外,还需改造维修部分场馆。所有场馆设施建设确保在2018年12月31日前完成,接受验收并投入使用。

  山西体育中心射击馆是山西体育中心原规划筹建的综合训练比赛馆,主要用于省举重摔跤柔道运动管理中心、射击射箭运动管理中心搬迁后训练所需,同时满足二青会射击射箭项目比赛所用。该项目已于2016年1月18日开工,预计2018年10月交付使用,投资约4亿元。

  太原体育训练中心是太原市政规划既定项目之一,新建的太原体育训练中心主要用于太原市3所体校及体工队等4个单位专业队的教学、训练,市体育局部分直属单位的办公、科研,东山地区各单位、学校及附近群众开展全民健身活动。二青会期间,将安排部分比赛项目。

  结合太原市汾河景区南延工程,山西省将建设一座具备国际标准的水上运动中心,既填补山西省无水上项目的空白,又满足二青会赛艇、皮划艇项目比赛需求。赛后用于太原市及全省水上运动项目专业队伍的训练,承办国际国内水上运动项目比赛,开展龙舟比赛等群众性水上体育活动。

  结合太原市汾河景区北延工程,山西省规划建设一座国际标准网球中心,既填补山西省无标准网球比赛场地的空白,又可作为二青会网球项目的比赛场地。赛后用于太原市网球项目青少年后备人才的培养和专业队伍的训练,承办国际国内大型比赛,开展群众网球运动健身活动。

  山西省将参照山东、辽宁、江西、福建、天津等省(市)承办全运会、城运会、青运会的经验和做法,青运村建设可按照居民高层住宅楼房设计,政府与房地产企业合作建设,由政府提供土地,招标挂牌方式出让,开发商投资建设,建成后作为青运村先期使用,二青会闭幕后面向社会销售,利润由开发商和政府分成。青运村建设拟选定在山西体育中心附近,按照满足9000余人入住要求,加上配套设施,以3.5容积率测算,需建筑用地115亩,应在2018年年底前建成。

  太原市将承担60%以上的比赛任务

  太原市作为主赛区将承担60%以上的比赛任务,其他10个市承办相应比赛。太原市承办田径、游泳、体操、自行车、射击、乒乓球、摔跤、柔道、网球、武术套路(散打)、排球、足球、篮球、赛艇、皮划艇、举重等16个大项的比赛项目。

  其他市承办项目为:大同市(足球U16男、篮球U16男女)、朔州市(足球U16男、击剑)、忻州市(拳击)、吕梁市(蹦床)、晋中市(女子手球、公路自行车)、阳泉市(射箭)、长治市(足球U16女、羽毛球)、晋城市(足球U16女、现代五项)、临汾市(射击飞碟)、运城市(跆拳道)。帆船帆板、曲棍球、垒球山西省不具备办赛条件,建议由国家体育总局安排在外省举行。整体项目布局需上报国家体育总局审核后确定。

(责编:张杰)