您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游频道

安徽文化大蓬车开进天悦湾温泉度假区

来源:中国旅游新闻网 作者:周淮民 2017年06月09日 13:10

  中国旅游新闻网6月7日讯(记者周淮民)在巍峨绵延的大别山腹地岳西县,有一个千年温泉小镇,大小温泉出水点10余处,日出水5000吨,水温保持在59—62℃,温泉中含微量元素极其丰富,对30多种疾病有辅助治疗作用,经检测属于医疗级别的温泉。由温泉催生出大旅游、大养生、大产业,温泉镇被授予我国首批“中国特色小镇”、“中国美丽休闲乡村”称号。

  6月6日,由中国旅游新闻网、大别山彩虹瀑布景区和天悦湾温泉度假区共同演泽出一场名为“构筑江淮生态文明、共享皖韵绿色未来”的文化大餐如期开席,会萃着安徽地域內的知名作家、诗人、书画家公益采风行活动来到第二站天悦湾温泉度假区。

  此次文化采风团成员尽聚安徽文化名流:中国作家协会全委会委员,中国茅盾文学奖评委会委员,安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席许辉;著名作家,国家一级编剧,合肥市文联主席完颜海瑞;安徽省文史馆原副馆长、著名书画家韦君琳;著名作家、原《安徽日报》编委、文艺部主任周根苗;著名诗人、作家、原《安徽旅游报》常务副总编辑时红军;著名作家、文艺评论家童地轴;著名作家、原《安徽工人日报》文体部主任梁毅;中国知名女散文家董静以及著名书画家邵利新、沈松、李三、叶智平、朱丽敏、以及摄影记者、新华社签约摄影师等20余人加盟助阵。

  据大别山文化研究院秘书长张扬介绍,天悦湾大健康养生基地坐落于岳西县温泉镇和天堂镇,规划占地6000亩,由安徽盛世天源国际养生文化发展有限公司开发建设,总投资60亿元人民币。分为九大功能区:温泉文化体验区、温泉水疗功能区、风情小镇区、文体中心区、旅游接待区、医疗养生区、中华禅文化园区、养老中心区、生态农业观光和中医药研发区。

  盛世天源公司与中国中医科学院建立战略合作,以天悦湾为核心建设“岳西国际大健康养生产业国家级示范基地”,打造大别山养生产业“双龙头”。重点将特色康疗养生产业作为功能建设主体,“以大中医三元生命体系,构建大别山新地标”,通过生产基地、文化基地、服务基地等三大基地建设,打造具有大别山特色优势,符合联合国后千年发展目标的国家大健康文旅创产业和世界性品牌。

  “禅意大别山,养生天悦湾”。天悦湾度假区荟萃黄老养生文化、禅宗文化、红色文化以及当地民俗戏曲文化,开发温泉、禅修、太极拳、中医药等养生健身产品,提供喜闻乐见的文化服务形式和内容,实现旅游与文化的叠加效应,践行“身心灵、精气神”的全面养生。

  据记者了解,目前,天悦湾已建成度假养老配套实施和标准床位数1000张,天悦湾中医馆以温泉康疗和中医理疗相结合,致力于中老年功能性障碍的逆转。天悦湾温泉公园日接待游客容量3000人次,度假区年接待游客总量突破50万人次,被国家水利部、国资委、农业部等部委老年大学列为离退休干部定点颐养基地,游客遍及北京、上海、安徽、浙江、湖北、江苏、江西、福建等各地,以及俄罗斯、美国、法国、澳大利亚、日本、韩国及东南亚等30多个国家和地区。

  盛世天源国际养生文化发展有限公司常务副总经理王思涵表示,立足大别山的生态资源优势,着力发掘禅宗文化和大别山中医药资源,建设精品温泉度假区、中医药养疗示范区和中华禅源文化景区,从精气神层面打造高端养生度假产业集群,创建“中国岳西国际大健康养生产业国家级示范基地”、“国家中医药健康旅游示范基地”、“中国宜居养生示范基地和标准化养老建设基地”、“国家级文化产业示范基地”,联合当地政府共同打造“中国大别山温泉康养小镇”,申报“国家级旅游度假区”和国家AAAAA景区。打造中国中部地区宜居养生、休闲度假目的地。

  座谈会上,采风团成员畅所欲言,大家对天悦湾大健康基地项目取得的成就给予充分肯定,并希望景区利用美丽岳西独特的自然资源,打造出岳西向世界游客亮出一张集温泉休闲养生的新名片。

  著名诗人、作家时红军在会上兴致勃勃地为天悦湾温泉度假区即兴赋诗一首,并现场朗读,博得了与会人员的阵阵掌声;书画家们现场挥毫作画,不仅吸引了众多人为观,更是给景区带来了一顿文化大餐,营造了一种浓郁的诗情画意氛围。

  天悦湾旅游开发有限公司常务副总经理邹立新希望,通过媒体助力起到让更多外面世界游客知道隐藏大山深处一道美丽的风景线:天悦湾温泉度假区。

  安徽作家协会副主席许辉认为:集中知名诗人和作家用文笔描述出文学诗歌中的天悦湾,无疑是一种将景区与文学相融合的新模式,作家们用体验生活才能的激情创作出最接地气的优秀作品,两者可谓是相得益彰共赢的好事,更是习近平提倡出文艺工作者走基层的完美体验。百年巴拿马金奖得主,国家一级美术师,中国功勋书画家邵利新更是说出书画家们的心声:"搜尽奇峰打草稿"是古往今来的画者们创作写生的毕生追求,大别山系列山势风貌无疑是最好的选择地,通过与风景优美的旅游景点合作共赢,肯定会创作出一些引人共鸣的时代气息浓郁的好作品。

  著名诗人、作家,时红军坦诚地表示:对于设计旅游产品而言,如今景点推介早从过去单打独斗的方式,演变成用精品路线去吸引观光客的全新模式,而为景区注入更多用文化说故事的宣传更有巨大的杀伤力,所以说借这次文化大蓬车开进大别山的契机,会给我们旅游从业者们带来一种新思维……

  附著名诗人、作家时红军所作诗一首;

  天悦湾温泉

  天悦湾,天悦湾,

  既然天都喜欢,

  我,一个凡夫俗子,

  还有何言。

  你用你的瑶池之水,

  滋润了我早已枯萎的青春;

  你用你的款款温情,

  复苏了我长久冷冻的心;

  你用你的清净纯洁,

  洗去了我身上的铅华与污垢;

  你用二十多种微量元素,

  疗治我心灵的委屈与伤痕。

  有人将你比做西安华清池,

  说什么我也不答应。

  是的,华清池

  确实比你多几分宫廷的芳香,

  可它却把一位圣主洗成昏花君。

  尽管它与你相比

  实在太浅太小

  却淹没了一个繁荣昌盛的王朝。

  天悦湾,天悦湾,

  尽管你处江湖之远,

  竟久享盛誉声名远扬。

  看一看这些沐浴出来的游客吧,

  男人身强体健,女人千娇百媚!

  2017年6月6日于天池湾

(责编:超级管理员)