您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游频道

扬州个园:盐商豪府邸 竹石雅乾坤

来源:扬州网 2017年06月08日 19:07

扬州网讯(记者 肖雨婷)“朝宜调琴暮宜鼓瑟,旧雨适至新雨初来。春夏秋冬山光异趣,风情雨露竹影多姿。秋从夏雨声中入,春在寒梅蕊上寻。月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。” 6月3日,来扬出席全国网络媒体联盟宣传研讨会的媒体代表100余人走进中国四大名园之一的个园采风,实地欣赏四季假山的变幻风情,亲身体验清代盐商的品味生活。

个园春景

悠扬的清曲歌声从扬州城中一所布满竹子的庭院中响起,仿佛如同夏日的一泓清泉,沁人心扉。这所庭院的南边是深宅大院,北边则是玲珑精致的花园。它的名字也很特别,因为主人喜竹,取了竹子的一边为名——个园。

个园的主人叫黄至筠,在清代的嘉庆、道光年间,他是全国最富有的盐商。据说,黄至筠从明代寿芝园基础上建起来的个园所花费的白银为600万两,相当于当时江苏省一年的财政收入。当年,黄家住宅共分五路,分别开有福、禄、寿、财、喜五座大门,一字朝东关街排开,尽显豪绰盐商的气派。

壶天自春

穿行在个园的竹海之中,看阳光将“个”的身影投射在地面,亭台水榭,蜿蜒小道,都在这竹海之中,向前延伸,别是一番风味。

不仅是竹,个园闻名天下的,还有“四季假山”。春景在个园桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,似春竹出土,又竹林呼应,增加了春天的气息。夏景在园的西北,湖面假山临池,涧谷幽邃,秀木紫荫,水声潺潺,清幽无比。秋景是黄石假山,拔地数仞,悬崖峭壁,洞中设置登道,盘旋而上,步异景变,引人入胜。山顶置亭,形成全园的最高景点。冬季假山在东南小庭院中,倚墙叠置色洁白、体圆浑的宣石(雪石),犹如白雪皑皑未消,又在南墙上开四行圆孔,利用狭巷高墙的气流变化所产生的北风呼啸的效果,成为冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上又开一圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花,又如严冬已过,美好的春天已经来临。这种构思设想,使园林空间的变化极具新意。

水榭鱼踪

抱山长廊揽雪

四季假山各具特色,表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。

以个园主人黄至筠为代表的扬州盐商在创造财富,创造传世经典园林的同时,也让淮扬菜中的盐商菜,得到了迅猛的发展。盐商菜简而言之的特色描述就是:对材料的苛刻挑选、做工精细极至、融会贯通极具创造力,不仅仅满足奢侈的味觉,还满足人生五味的联想。《新世说•汰侈》记载了这样一个故事,盐商黄至筠每天早晨吃的鸡蛋是饲人参、白术之母鸡所产,其价每枚纹银一两,足见其生活之奢华。如今,个园将盐商菜进一步发扬光大,让精致盐商菜,变成了海内外游客,触手可及的美味。

个园宜雨轩

品味盐商菜之后,需要的是欣赏“最扬州”的演出,个园景区的“千秋粉黛”演艺剧场,则用包含了扬州清曲、扬州评话、琴筝联奏、杖头木偶等等在内的演出,让所有游客零距离地走进扬州曲艺的精彩之中。

“盐商豪府邸、竹石雅乾坤”,历经两百年岁月的个园,是世界文化遗产,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。它就在扬州的繁华市井里,迎候每一位天南地北的游客。

(责编:张志峰)