您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

为中哈关系发展插上梦想的翅膀

来源:光明网-理论频道 2017年06月08日 12:11

  作者:澳门科技大学社会和文化研究所张胜磊

  “中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。”6月7日,在对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章,并明确提出这次访问哈萨克斯坦的主要任务,是同纳扎尔巴耶夫总统就新形势下如何更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展深入交换意见,作出全面部署。本次出访是习近平就任国家主席以来的第三次访哈,也是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次重大外交行动,对促进中国同哈萨克斯坦等欧亚国家关系发展,深化各领域互利合作,推动上海合作组织持续健康稳定发展具有重要意义。

  习近平主席指出,“中哈政治互信日益牢固。两国尊重对方独立、主权、领土完整和选择的发展道路,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区问题上密切协调和配合。”今年是中哈建交25周年,从建交之初到如今的全面战略伙伴关系,中哈关系实现了跨越式发展,已成为睦邻友好和互利合作的典范,两国政治互信和互利合作达到前所未有的高度。用哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的话就是“中哈互利经贸合作关系将成为其他国家和地区合作的典范。”就双边关系而言,哈萨克斯坦对于中国人民来说并不陌生,不仅因为两国人民彼此怀有友好感情,更是因为双方相互尊重各自的社会制度和发展道路,秉承平等相待、创新共赢的合作精神发展双边关系。哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所所长萨尔特巴耶夫也表示,哈中双边贸易额从3亿美元增加到如今的220多亿美元,两国合作已经由最初的能源合作扩展到交通运输基础设施、工业制造、建筑、农业等各个领域。中哈关系,恰如习近平主席所言,“要以中哈建交25周年为契机,深化合作、共同努力,弘扬传统友谊,携手共创美好未来。”

  中哈务实合作不断加深。习近平主席表示,“中国是哈萨克斯坦最主要的贸易和投资伙伴之一,累计对哈萨克斯坦投资超过428亿美元,贷款超过500亿美元。”哈萨克斯坦是中亚重要国家,北邻俄罗斯,西濒里海,东接中国。自2011年中哈建立全面战略伙伴关系以来,中哈双方各领域合作呈加速发展势头,取得丰硕成果。2017年1—4月,双边贸易额增长45.6%。哈萨克斯坦对华出口不断扩大,面粉、植物油、大豆、肉类、蜂蜜已经走上中国普通百姓餐桌。双方共确定51个产能合作项目,对支持哈萨克斯坦工业化进程和扩大就业具有重要意义。中哈原油管道累计对华输油1亿吨,中哈天然气管道累计对华输气1830亿立方米,双方正积极探讨核电、风电、光伏等新能源合作。每周有50多个航班往来于两国之间。2016年,中国过境哈萨克斯坦的中欧货运班列超过1200列,中哈铁路运输量达820多万吨,集装箱运量大幅增长2倍多。今年2月,哈萨克斯坦小麦首次实现过境中国向东南亚出口。习近平主席对此高度肯定:“中哈建交25年来,两国关系快速发展,双方高层交往密切,政治互信不断巩固,务实合作全面推进,中哈全面战略伙伴关系正在向更高水平迈进。”

  习近平就任国家主席以来三次访哈,充分显示出哈萨克斯坦在中国外交中的地位和中国政府对哈萨克斯坦的重视。两国高层互访如此频繁,足见两国当前的政治互信水平。两国领导人共同确立的“全面战略伙伴关系”,指引着两国关系未来方向,其内涵正在不断丰富。据外交部部长助理李惠来透露,两国元首将就双边关系、发展战略对接、共建“一带一路”、各领域互利合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同签署并发表《中哈联合声明》。两国元首将共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,见证涉及经贸、金融、水利等领域的多项重要合作文件的签署。这些成果将极大地造福我们两国人民,为两国更加美好的未来打下坚实基础。

  “智者善谋,不如当时。”当前,国际形势“乱”“变”起伏,全球经济增长乏力,“逆全球化”思潮明显抬头,中哈双方都面临国际经济不确定因素外溢效应的影响和经济下行压力。正是在这一背景下,习主席出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议的最大意义,就是要推动各国重拾对全球化的信心,引领全球化向更加开放、包容、均衡、普惠的方向发展。现在,两国都处在发展的关键阶段,习近平主席表示,当前,哈萨克斯坦正以第三次现代化为引领,加快推进“光明之路”新经济政策、“2050战略”、社会意识现代化改革,哈萨克斯坦人民正朝着实现民族振兴、国家富强的“哈萨克斯坦梦”阔步前进。中国人民也在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。站在新的历史起点上,中哈两国合作面临更加广阔的发展前景。

  让中哈关系继续走在中国与欧亚关系前列,两国须抓住建立全面战略伙伴关系的契机。继续保持高层交往,发挥两国各层级对话和磋商机制作用,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。全面推动创新务实合作,通过建立丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,推动中两国在交通物流、产能合作、电子商务、人文等多个领域合作。深入加强人文交流,目前哈已开设4所孔子学院,但仍难以满足当地人学习汉语的需要,许多人选择中学毕业后直接到中国留学。根据哈官方数字,中国已成为继俄罗斯之后哈学生第二大留学目的地,目前在中国有1.3万名哈籍留学生,这有利于扩大两国民间和青年交流,便利两国人员往来,加强两国旅游、职业教育、地方交往等领域合作,巩固中哈关系社会基础。

  “声同则处异而相应,德合则未见而相亲。”中国正以积极有为的姿态在全球经济治理中扮演日益重要的角色。从提出“一带一路”倡议到与世界分享五大发展理念,从“一带一路”国际合作高峰论坛开出推动世界经济增长的“中国药方”,到在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议同其他成员国领导人签署并发表《阿斯塔纳宣言》,发表会议《新闻公报》,签署《上海合作组织反极端主义公约》等文件以及给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位等决议,表达中国推进全球化进程的决心。“美美与共”的中国智慧吸引力越来越大,脚踏实地的中国影响力越来越广。

  习近平主席此访将成为中哈关系发展史上新的里程碑,对两国关系未来发展产生深远影响,推动中哈全面战略伙伴关系向更高水平迈进。“共同的期盼、共同的梦想将中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦。”这正是习近平主席的期待。

(责编:张凯)