您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

工行山西省分行首单债转股业务成功落地

来源:太原日报 2017年06月08日 07:18

  太原新闻网讯 6月5日,由工商银行山西省分行与太原钢铁(集团)有限公司共同发起的市场化债转股项目首笔资金成功落地,投放金额40亿元,这是全国工商银行系统内的第二单债转股,也是全国第一单银行真正持股、参与企业经营管理的市场化债转股业务。

  据介绍,太钢集团债转股项目签约总金额100亿元,分两个阶段实施,本笔40亿元融资通过投行渠道注入,是项目推进的第一阶段。2016年10月,工商银行山西省分行就与太钢集团、同煤集团、阳煤集团共同签署了共计300亿元的“债转股合作框架协议”,目前,其他两大集团的债转股业务也在有序推进中。 该项目的成功落地不仅实现了企业杠杆率和融资成本“双降”目标,提高了资金使用效率,增强了投资者对太钢资本市场的信心,有利于企业轻装上阵、排布新的融资格局,也是工行山西省分行继今年5月20亿元投行融资助力综改区建设、服务实体经济后的又一力作。该行营业部作为业务主办行,积极协调上级行、沟通各部门、联动下级行、商定融资方案、协调解决困难,在多方共同努力下,实现了该项业务的成功落地。(丁洁)

(责编:杨毅)