您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

2017第四届 “关公磨刀日” 祈福大典举行

来源:太原新闻网 作者:常晓峰 2017年06月07日 10:47

    太原新闻网讯   6月7日,第四届关公磨刀日祈福大典在太原市大关帝庙隆重举办。社会各界信众参加了此次祈福大典。

  据了解,本次祈福大典,通过舞狮表演、击鼓鸣钟、迎刀献礼、进俎献花、进俎敬字,行礼祭刀、贡读祭文、集体祈福、上香磨刀等众多祭祀环节展示丰富的民俗文化和古老的关公信俗,融入传统文化的创新理念和别具一格的展现形式,通过祈福签名、非遗展示、民俗活动、关公戏曲、发放斋饭等独特的内容和多样的形式还原传统民俗。

  主办方介绍,农历五月十三是“关公磨刀日”,这一天作为传统的民俗节日,一直以来备受关注,关公文化作为中华民族的优秀文化更是值得弘扬。2016年山西省党代会上,骆惠宁书记提出“山西要挖掘关公忠义传统文化的时代价值”。为了让更多的人了解传统关公文化,传承民族精神,真正实现关公文化的时代价值,太原市关公文化促进会、太原市信义关公文化研究院特举办本次祈福大典。一方面是希望通过此次活动呼吁社会各界关注传统文化、回归传统民俗、传承关公精神,另一方面是希望借此机会祈愿祖国风调雨顺、国泰民安。

(责编:常晓峰)