您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

10元维修缝纫机 老太被骗500元

来源:太原晚报 作者:记者 张国英 2017年06月07日 07:10

  家住南内环的市民尚老太近日在菜市场碰上了修缝纫机的师傅,对方上门服务,不想遭遇骗子,白白损失了500元。修个缝纫机居然也有猫腻,尚老太怎么也想不明白。

  6月3日上午,尚老太在太航菜市场买菜,看到一个年轻女子站在路边,身前放着一块写着“修理缝纫机”的木牌。恰好,尚老太家的一台缝纫机油污较多不好用,想找人修理,一直没有找到,没想到在这里遇到了。双方谈妥,拆机擦洗,10元搞定。当天下午,一个自称是那个女子弟弟的修理工上门。据尚老太回忆,修理工打开缝纫机机箱盖后,就说一个零件坏了,还拿起一个断了头的小零件让她看。尚老太顺口提问,断了的部分一定还在机箱里,让他找找。修理工没找到,说可能是从皮带孔中掉下去了。对此,尚老太没有起疑。

  因见有小零件损坏,尚老太觉得这10元钱肯定不够,于是在修理工继续修机子的时候,她走到另一个房间取了150元现金备好,打算一会儿方便结算。谁知,尚老太拿钱返回,修理工却告诉她,缝纫机还坏了三个大零件,现在已安装上。顺着修理工手指的方向,尚老太看到的却是有锈迹的几个零件。当时尚老太还想,这师傅也太扣门,怎么给她换的零件还是旧的?尚老太坐下来踩了几下试试,还行,也就没再说什么。准备结账,对方一开口却把老人吓了一跳,要价750元!尚老太有些不相信,刚质问了一句“怎么这么贵?”那修理工更牛,一弯腰,动手就拆起了零件。尚女士舍不得,不想拆,觉得机子好坏现在都能用了,于是选择妥协,只要求让个价。对方表示,旧零件让他拿走,可以让250元。尚老太无奈,只得以500元成交。

  记者上网查询得知,遭遇类似骗局的人还真不少。老人们爱图便宜,容易上当。所以,骗子们总喜欢守候在老人集中出入的菜市场、小区门口等地,守株待兔。以低价吸引人,然后再伺机偷梁换柱讹钱。这些以修缝纫机行骗的人,多数是职业团伙,骗子们开车在各地流动作案,一旦有人报警或作案成功,则会转移到下一个地方。 “骗子就是抓住了我们老年人不设防的心理,所以才能轻易得逞,以后可得多留心。”尚老太后悔地说。

(责编:张杰)