您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

大学毕业旅行产品选择多 特别行程专为年轻人打造

来源:山西晚报 作者:记者 张彩云 2017年06月07日 05:36

  一年一度的大学毕业季来临,大学毕业生们一边忙着求职面试,一边用毕业写真、散伙饭等方式纪念着将要逝去的大学时光,其中,毕业旅行这种极富仪式感的纪念方式也愈发受到毕业生的欢迎。

  为抢滩毕业季市场,日前,省城各大旅行社、旅游网站纷纷推出主题产品,增设骑行、旅拍、烧烤派对、撕名牌游戏等特色行程,而大部分毕业生的选择也逐渐由“穷游”转向了品质游。

  毕业旅行产品选择多

  日前,毕业季产品已成为旅游企业6月直至暑期市场的一大发力点,境内的山东、云南、厦门、桂林、南北戴河、呼伦贝尔草原,境外的台湾、柬埔寨、泰国等方向的线路为毕业旅行的热门产品。

  山西红马国旅国内部经理李新介绍,针对毕业季,该旅行社推出了“青春海洋”山东双卧6日游、“青春不迷茫”厦门双飞5日游等主题产品。产品性价比高,适合消费能力有限的大学毕业生,青岛双卧6日游的价格仅为1799元,厦门双飞5日游的价格约为3000元。

  山西宝华国旅也推出了适合毕业生的旅游线路。国内方面,该旅行社将在近期推出呼伦贝尔大草原线路,出境游方面,除热门的台湾、泰国、普吉岛等线路外,还推出柬埔寨、越南岘港等线路。宝华国旅门店负责人郭乾乾表示,泰国、普吉岛线路的起售价为2999元,台湾线路的起售价为2980元,而即将于7月10日启程的大同直飞柬埔寨线路,6月的预售价甚至低至1999元。

  旅游网站也纷纷推出毕业季相关的旅游产品。记者在去哪儿网搜索“毕业”关键词,页面立即跳出30多条毕业主题旅游线路,既有跟团游,也有不少半自助、自由行产品,主打“用旅行来一场告别”“闺蜜/情侣毕业行”“纯玩团零购物”等主题。而同程旅游网主打毕业季的旅游产品更是多达上百条,目的地基本辐射全国各地。记者发现,在线旅游网上,1000元出头的3-6日国内跟团游产品比比皆是,较贵的线路价格也多数不超过3000元。

  山西红马国旅国内部经理李新表示,与5月相比,6月份的旅游线路价格无明显涨幅。暑期来临后,火车线路预计将有300元的涨幅,飞机线路的涨幅预计在500元到800元之间。

  特别行程专为年轻人打造

  相较于常规产品,市场上,大学毕业季的旅游产品均增设了一些特别行程,例如骑行、旅拍、亲手搭帐篷、露天电影、篝火晚会、烧烤派对、沙滩排球、撕名牌游戏、烧烤大排档餐等,让毕业生们充分享受集体旅行的快乐。

  “毕业季的旅游产品有明显的年龄特征,基本上是为20岁上下的年轻人量身打造的。”山西红马国旅国内部经理李新介绍,该旅行社在设计毕业季产品时,将大学生毕业时经常会举行的KTV嗨歌、吃散伙饭等元素增加到旅行中,为的就是让毕业生在短短的几天内,不仅能拥有美好的度假体验,还能一起重温大学生活的点滴。“例如,在‘青春不迷茫’厦门双飞5日游的行程中,我们就特别安排了环岛骑行、BBQ烧烤派对、大型自助唱吧等行程。”山西宝华国旅门店负责人郭乾乾表示,在即将推出的呼伦贝尔大草原毕业季旅程中,也会安排露营、越野车穿越等适合年轻人的特别行程。旅游网站毕业旅行的行程设置更是丰富多样。例如,去哪儿网推出的厦门鼓浪屿4日游,较常规线路增加篝火烧烤、海边电影、我是歌手、撕名牌等行程,同程旅游网推出的丽江、大理、洱海双飞6日自由行,更是将旅拍作为行程的主打亮点。

  “95后”从“穷游”转向品质游

  记者在走访中了解到,相较于前几年的“穷游”走俏,现在,大学毕业生不再一味地追求节省花销做“背包客”,而是更加注重旅程的高性价比。

  在正式步入社会之前,有机会用自己的劳动挣出旅行费用,在很多毕业生看来也格外有纪念意义。山西大学17届毕业生张敏表示,6月中旬,她和舍友们会去趟梦寐已久的厦门鼓浪屿,现在已经看好了线路,每个人的费用差不多3000元。“大四下半学期,我们宿舍的伙伴们有的选择了做家教,有的选择了去企事业单位实习,绝大多数舍友都赶在毕业之前赚到了‘第一桶金’,我们此行的花费基本上用的也是自己实习和兼职的积蓄。”张敏的这一情况并不是个例。“相比‘90后’,‘95后’毕业游的预算可观多了。与价格相比,安全性、出行体验、服务保障更为家长和学生关注,大部分毕业生选择由‘穷游’转向品质游。”宝华国旅门店负责人郭乾乾表示,一些独立性较强、追求个性化的毕业生越来越青睐选择自由行或“机+酒”产品,抵达目的地后再根据时间安排“边走边订”用车、门票,或一日及多日游等当地玩乐项目。“所以,旅行社会针对跟团、半自助、自由行等不同需求去设计毕业季产品。”

(责编:张杰)